Новости

22.01.2015

МИД России: Токио по-прежнему не желает усвоить уроки истории

 

В Министерстве иностранных дел России вызвало недоумение высказывание главы МИД Японии Фумио Кисиды, прозвучавшее в ходе его визита в Бельгию 20 января. В своем выступлении министр иностанных дел Японии допустил аналогию между ситуацией на Украине и проблемой «северных территорий», как в Стране восходящего солнца называют российские южные Курильские острова, принадлежащие нашей стране по итогам Второй мировой войны. В частности, было сказано, что речь идет об «изменении статус-кво силовым путем», сообщили в пресс-службе МИД России.

«Хотели бы в этой связи напомнить, что именно милитаристская Япония вместе с нацистской Германией, стремясь к утверждению своего господства в мире, сломали при помощи силы существовавший до начала Второй мировой войны статус-кво и оккупировали целый ряд государств. Теперь же г-н Кисида, словно вторя недавним заявлениям в Германии украинского премьера Арсения Яценюка, по существу пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны», - прокомментировали в МИД России.

Также в министерстве констатировали, что Токио, к сожалению, по-прежнему не желает усвоить уроки истории. «Такие провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия Победы союзных держав во Второй мировой войне», - заявили в МИД.

В конце Второй мировой войны в феврале 1945 года на Ялтинской конференции глав держав, стран-участниц антигитлеровской коалиции, было достигнуто соглашение о безусловном возвращении южной части Сахалина и передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией. В 1956 году Советский Союз и Япония приняли Совместный договор, официально заканчивающий войну между двумя государствами и передающий Японии Хабомаи и Шикотан. Подписать договор, однако, не получилось, потому что по нему выходило, что Япония отказывается от прав на Итуруп и Кунашир, из-за чего США пригрозили не отдать Японии остров Окинава. 1 ноября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, посетившим Курильские острова. Медведев подчеркнул тогда, что «все острова Курильской гряды — территория Российской Федерации. Это наша земля, и мы должны обустраивать Курилы». Японская сторона осталась непримирима и назвала данный визит достойным сожаления, что в свою очередь вызвало ответную реакцию МИД России, согласно которой никаких изменений в статусе принадлежности Курильских островов быть не может.

Голосов:
4

Просмотров: 3142

Поделиться