Новости

23.01.2015

Выставка «Год Юрия Тынянова.120» после Латвии приедет в Санкт- Петербург и Москву

Осенью 2014 года отмечалось 120-летие со Дня рождения писателя, драматурга и литературоведа Юрия Тынянова. К этой юбилейной дате был создан проект «Год Юрия Тынянова. 120», в рамках которого состоялся Международный фестиваль театральных постановок по литературным произведениям Тынянова, а также открыта передвижная выставка. Об этом «Русскому веку» сообщили в пресс-службе Фонда «Русский мир».

Организатором проекта выступил Резекненский театр–студия «Йорик», при поддержке Фонда «Русский мир». Фестиваль театральных постановок состоялся в Латвии, в городе Резекне, осенью прошлого года с участием театральных коллективов из Санкт-Петербурга, Череповца, Таллина.

Выставка была подготовлена на основе библиотечных материалов, с использованием архивов Латгальского культурно-исторического музея, Музея Ю. Тынянова, Псковской областной универсальной научной библиотеки.

По словам организаторов, выставка посвящена жизни и творчеству Ю. Тынянова: от рождения в маленькой Режице (Резекне), оставившей свой неизгладимый след на всей дальнейшей жизни Юрия Николаевича, до его ранней смерти в результате тяжелой болезни в 1943 году в Москве. Выставка – напоминание о земляке и его вкладе в литературу и науку.

С выставкой смогли познакомиться не только в  латвийских городах Резекне и Даугавпилсе, но и в России – Псковской области и в Пскове, где она проходит в данное время. Затем она продолжит свое путешествие по другим российским городам, с которыми связаны разные периоды жизни Тынянова в том числе по Санкт-Петербургу и Москве.

Юрий Тынянов родился в 1894 году в уездном городе Режица Витебской губернии в состоятельной еврейской семье врача. Окончил историко-филологический факультет Петроградского университета (1912—1918). В 1921—1930 годах — профессор Института истории искусств. В 1920-е годы Тынянов выступает как литературовед и литературный критик, публикует книги «Достоевский и Гоголь (к теории пародии)» (1921), «Проблема стихотворного языка» (1924), сборник статей о литературном процессе первой трети XIX века «Архаисты и новаторы» (1929). К концу 1920-х годов рассеянный склероз, которым Тынянов страдал с молодости, приводит к частичной утрате работоспособности. К началу войны Тынянов уже был инвалидом. Однако до конца жизни он продолжал работать над третьей частью своего последнего романа «Пушкин». Умер Ю.Н. Тынянов в декабре 1943 года, вернувшись из эвакуации в Москву.

Голосов:
0

Просмотров: 2433

Поделиться