Новости

11.02.2015

В Австралии похоронили последнюю забайкальскую казачку, родившуюся в Российской Империи

В Сиднее 10 февраля прошли похороны Натальи Алексеевны Родионовой, матери есаула Посольского Австралийского отдела Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) Кузьмы Ильича Родионова.

Отпевали Наталью Родионову в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Сиднея. Чин отпевания проводил протоиерей Тимофей. На похороны съехались многочисленные родственники покойной, пришли богомольцы, храм с трудом вмещал всех пришедших проститься со старейшей забайкальской казачкой.

Как сообщили «Русскому веку» в пресс-службе Австралийского отдела ЗКВ, на поминках в церковной трапезной в негромких разговорах сидящих за столами слышался забайкальский говор, так как большинство живущих здесь соотечественников имеет забайкальские казачьи корни.

Атаман Семен Бойков сообщил, что из столицы Забайкалья - Читы - на имя Кузьмы Ильича поступила телеграмма с соболезнованием от губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. В ней, в частности, говорится: «С уходом Натальи Алексеевны мы потеряли еще одну невосполнимую частичку нашей общей русской и забайкальской казачьей истории».

Кузьма Ильич поблагодарил главу Забайкалья за душевные слова соболезнования и сказал, что это большая честь получить столь трогательный знак внимания руководства края к забайкальским казакам, проживающим в Австралии.

Как сообщал «Русский век», руководство Забайкалья поддерживает тесные связи с казаками, проживающими в Австралии. В частности, молодые австралийские казаки могут учить русский язык в России.

Стоит отметить, что в Забайкалье реализуется переселенческая программа. Причем, Правительство России внесло Забайкальский край в перечень регионов приоритетного заселения. Это значит, что соотечественникам, желающим вернуться в РФ, будет оказано содействие. Сумма подъемных для участника госпрограммы составит 240 тыс. рублей, и по 120 тыс. - для членов семьи участника.

Потомственная казачка, Наталья Алексеевна родилась в царской России в 1914 году. Родина ее – забайкальское старообрядческое село Доно. Ее семья пережила революцию и Гражданскую войну. В 1928 году Наталья поехала на каникулы в Китай к дяде, но в связи с обострением советско-китайских отношений граница с СССР была закрыта. Так 14-летняя девочка навсегда осталась в чужой стране, практически став сиротой. А затем судьба забросила ее далекую жаркую Австралию.

По мнению краеведов и историков, Наталья Алексеевна Родионова была последней казачкой родившейся на территории Российской империи и дожившей до 100-летнего возраста.

Голосов:
4

Просмотров: 3563

Поделиться