Новости

12.02.2015

Пензенская область предлагает беженцам вступить в программу переселения

В Пензенской области пункты временного размещения снова начали прием беженцев с Юго-Востока Украины, сообщает ГТРК «Пенза».

По последним данным, граждане Украины в количестве 33 человек перенаправлены в область из Ростова. Беженцев разместили в санатории имени Кирова.

Во вторник, 10 февраля, в ПВР приехали специалисты всех служб, способных помочь обустроиться в России. Первое, что предлагают — вступить в программу по переселению соотечественников из-за рубежа. В этом случае российское гражданство можно будет оформить по упрощенной схеме — всего за семь месяцев вместо нескольких лет.

По словам инспектора областного УФМС Юлии Чекулаевой, после получения статуса — разрешения на временное проживание — соотечественники подают документы на гражданство. По программе переселения люди должны прожить и проработать на территории поселения два года.

Сотрудники различных ведомств помогают беженцам оформить миграционную карту, пенсию, устроить детей в школы и детские сады, а так же предлагают на выбор поселения, где может найтись подходящая работа.

Отметим, что с момента начала боевых действий на Донбассе Пензенская область стала перевалочным пунктом почти для восьми тыс. украинцев. Более 700 человек остались жить и работать в регионе и уже начали получать российское гражданство.

Как сообщал портал «Русский век», новая программа переселения соотечественников в Пензенскую область существенно отличается от предыдущей. Теперь соотечественники имеют право трудиться в качестве наемных работников, получать профессиональное образование, в том числе дополнительное, заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, сельским хозяйством, вести личное подсобное хозяйство.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Пензенской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Просмотров: 3585

Поделиться