Новости

08.04.2015

Более 25 тысяч соотечественников из 23 стран пожелали переселиться в Липецкую область

С начала года около двух тысяч вынужденных переселенцев с Украины прибыли в Липецкую область. Только в марте приехали свыше 800 человек, в основном это семьи с детьми и пожилые люди, сообщили в пресс-службе областной администрации.

На первых порах все они живут в 15 пунктах временного размещения, где организовано питание и имеется все необходимое для нормального быта. По поручению главы региона Олега Королева такое пункты созданы во всех муниципальных районах.

Всего же с начала боевых действий на юго-востоке Украины в область прибыли свыше 14 600 беженцев, в том числе больше 4 тыс. детей. Около 10 тыс. человек получили временное убежище, 4,5 тысячи трудоустроены на постоянную работу. Рабочими местами врачей, учителей, инженеров из Луганска и Донецка обеспечивает служба занятости, бывшим шахтерам предлагается переобучение на другие профессии. 614 малышей ходят в детские сады, около 1,2 тысячи ребят – в школы, полторы сотни юношей и девушек приняты в вузы, техникумы и колледжи.

Около тысячи украинцев приняли решение остаться в Липецкой области на постоянное жительство, подав документы на участие в региональной госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа.

Начиная с 2007 года, в рамках госпрограммы в область переселилось более 25 тыс. соотечественников из 23 стран ближнего и дальнего зарубежья, в основном из Узбекистана, Молдавии, Казахстана, Украины, Армении и Киргизии. 80% прибывших – русские и русскоговорящие граждане.

Липецкая область всегда была привлекательна для тех, кто решил жить и работать в России. «Особой заботой окружены семьи, пострадавшие от боевых действий на территории Украины. Приток соотечественников из-за рубежа обеспечивает экономику и социальную сферу квалифицированными кадрами, помогает в решении демографической проблемы, снижает потребность в иностранной рабочей силе», - заявил глава региона Олег Королев.

Как сообщал «Русский век», программа переселения соотечественников в Липецкой области рассчитана на 2013-2020 годы. За время ее действия в регион должны вернуться 36 720 соотечественников. Липецкая область является динамично развивающимся регионом, прибывающие соотечественники имеют возможность трудоустраиваться в рамках реализации инвестпроектов на территории особых экономических зон «Липецк», «Тербуны», «Елец», «Задонщина». 

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Липецкой области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
5

Просмотров: 3001

Поделиться