Новости

16.06.2015

В эстонском Палдиски открылся православный храм

В эстонском городе Палдиски 13 июня произошло воистину историческое событие – состоялось торжественное открытие православного храма, названного в честь святого преподобного Сергия Радонежского. 

На торжественном открытии присутствовали митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, игуменья Филарета, представители Посольства Российской Федерации, городской власти, а также верующие Эстонии и зарубежные гости. Об этом «Русскому веку» сообщил попечительский совет Храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского в городе Палдиски. 

Возведенный в рекордные сроки по проекту известного архитектора Виктора Шадрина, храм сооружен с соблюдением канонов православной церкви и значительно изменил облик города. Уникальную деревянную церковь венчают шесть колоколов, отлитых на Воронежском колокололитейном заводе Анисимова. Для внутреннего убранства храма мастерами из Греции изготовлены оба иконостаса и иконы, а окна украшают витражи таллиннского художника Андрея Лобанова. 

На данный момент в храме преподобного Сергия Радонежского проводятся божественные литургии на русском языке, но в будущем планируется проведение служб и на эстонском. 

В нижнем приделе, названым в честь целителя Пантелеймона, установлен баптистерий, дающий возможность крещения с полным погружением в воду. 

В храме планируется воскресная школа для детей и взрослых, а так же каждый желающий сможет воспользоваться библиотекой. 

Общая вместительность храма до 170 человек. 

Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского возведен по замыслу и на средства частных лиц. Меценатом стал бизнесмен Сергей Чаплыгин, построивший храм в память о своем отце Борисе Васильевиче Чаплыгине, отдавшем много лет своей жизни, сил, энергии и знаний на благо города Палдиски. 

Как сообщал «Русский век», в начале этого года эстонский парламент отклонил законопроект, предполагающий сделать Православное Рождество государственным праздником. 

Палдиски находится на берегу Финского залива, в 52 километрах от Таллина. Эстонцы составляют в Палдиски меньшинство. Всего здесь проживают представители 31 национальности. 

Борис Васильевич Чаплыгин родился в Эстонии, в городе Синди, в православной семье. Капитан I ранга, инженер, много лет отдал военно-морскому флоту, работал в Латвии директором судоремонтного завода. В Палдиски прожил более десяти лет. Работал техническим директором крупнейшего предприятия в городе, компании «Алексела терминал. 

Голосов:
1

Просмотров: 1779

Поделиться