Новости

02.07.2015

С начала года более 2,3 тыс. граждан Украины попросили убежище в Орловской области

В Управлении ФМС Российской Федерации по Орловской области состоялась пресс-конференция для региональных средств массовой информации. Сотрудники миграционной службы ответили на вопросы, интересующие журналистов и корреспондентов области.

Отвечая на вопросы журналистов о количестве переселенцев, заместитель начальника отдела по работе с иностранными гражданами Алла Чернышенко, отметила, что половина всех мигрантов на Орловщине - это граждане Украины. С начала 2015 года на миграционный учёт поставлено 10 911 украинских граждан. Только за прошедшую неделю в регионе зарегистрировалось 290 граждан Украины. Всего за разрешением на временное проживание обратились 1139 граждан Украины, видом на жительство - 365, патентом - 242; по вопросу предоставления временного убежища - 2399, российского гражданства - 154.

В 2015 году расширился перечень иностранных граждан, которые имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов:

- трудящиеся-мигранты, являющиеся гражданами государств-членов Евразийского союза: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения;

- иностранные граждане и лица без гражданства постоянно или временно проживающие в Российской Федерации (лица, которым разрешено временное проживание либо предоставлен вид на жительство в Российской Федерации);

- являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию;

- получивших временное убежище на территории Российской Федерации либо признанные беженцами.

При этом, как сообщила начальник отдела по вопросам трудовой миграции, вынужденных переселенцев, беженцев, соотечественников УФМС России по Орловской области Инна Блинникова, переселенцы с Украины не оказывают особого влияния на рынок труда региона. "Несмотря на все изменения в законодательстве, общее количество иностранных граждан, работающих на территории области, остается в пределах 2500 человек, - рассказала Инна Блинникова. - Они занимают те рабочие места, которые, как правило, не пользуются спросом у местного населения из-за трудоемкости и невысокой оплаты или те, для занятия которыми собственных специалистов не хватает, как например, в сфере здравоохранения".

Привлечение в область квалифицированных мигрантов происходит в рамках Госпрограммы «Оказания содействия добровольному переселению в Орловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015-2020 годы». За год запланировано участие в программе 310 участников и 620 членов их семей (при этом изначально в области планировалось принять 30 участников и 60 членов семей). Конкурс на одно место получается нешуточный, ведь уже поступило 858 заявлений.

"Госпрограмма предполагает заинтересованность субъекта в трудоустройстве соотечественников, - отметила врио заместителя начальника УФМС России по Орловской области Ирина Пенькова. - Так что будет вестись отбор, чтобы участники максимально соответствовали ситуации, сложившейся на рынке труда. Приоритетными у нас является трудоустройство в сферы здравоохранения, образования и сельского хозяйства. При этом это могут быть и выпускники наших вузов и ссузов. Таким образом, многим молодым специалистам, получив диплом, не придется уезжать из России".

Как сообщал "Русский век", в числе согласованных участников Госпрограммы переселения с Украины в Орловской области уже имеется 32 врача, 18 педагогов, а также строители, специалисты отрасли агропромышленного комплекса.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Орловской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Просмотров: 3934

Поделиться