Новости

15.07.2015

В России может появиться новая памятная дата, связанная с присоединением Крыма

На 372-м заседании Совета Федерации крымский сенатор Сергей Цеков выступил с законодательной инициативой об установлении новой памятной даты России - «19 апреля - День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год)», сообщила «Русскому веку» пресс-служба сенатора. Данная инициатива была поддержана Председателем Совета Федерации Валентина Матвиенко. В настоящее время, инициированный С.П.Цековым законопроект, подготовленный совместно с членами Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, подписали 12 сенаторов - представителей 4-х комитетов Совета Федерации. Законопроект поступил в Государственную Думу.

По мнению сенатора, внесение в исторический календарь 19 апреля в качестве новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма в составе в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению - принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, месту и роли в этом выдающемся событии Великой Императрицы Екатерины II и тем самым будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией.

Сергей Цеков считает, что именно принятие19 (8) апреля 1783 года Крыма и его жителей, страдавших от набегов и войн, под защиту Российской империи, причём по их просьбе, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России.

Как написано в пояснительной записке к законопроекту, исключительно важной в государственном Акте, принятом Екатериной Великой, является та особенность, что в нем нигде не упоминается «присоединение», «включение», или какие-либо другие формы авторитарного, а тем более силового влияния на вхождение в состав России Крымского полуострова. Это объясняется тем, что Крым до принятия Манифеста имел давние исторические связи с Россией. Он является колыбелью русского православия, родиной славянской письменности и культуры. В 988 году в Крыму, в городе Херсонесе, принял крещение святой равноапостольный князь Владимир - креститель Руси, в Крыму проповедовали святые Кирилл и Мефодий - основатели славянской письменности.

Благодаря Манифесту жителям новых российских регионов, включая крымских татар, были предоставлены равные права с другими поданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений.

В июне 1783 года, в Карасу-базаре, князь Г.А.Потемкин-Таврический принял присягу татарской знати и представителей всех слоев крымского населения на верность Российской империи.

Установление новой памятной даты России - «19 апреля - Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год)», по мнению авторов законопроекта, будет напоминать россиянам и нашим соотечественникам за рубежом о том, что Высочайший Манифест Екатерины Великой дал мощный толчок бурному развитию в Крыму промышленности, земледелия и архитектуры. Полуостров по праву стал одним из экономических, военных, культурных и рекреационно-туристических центров юга России. С Крымом связан целый ряд значимых событий российской истории, в Крыму жили и творили многие выдающиеся деятели отечественной культуры.

В силу указанных обстоятельств, в советский и украинский периоды истории Крыма тема Высочайшего Манифеста Великой Императрицы Екатерины II намеренно умалчивалась и предавалась забвению.

Вместе с тем, по мнению Сергея Цекова, законопроект должен напоминать не только об успехах и достижениях наших выдающихся предков, но также об ошибках и просчётах руководителей страны послевоенной поры и постсоветского периода.

В 1954 году решениями Президиумов Верховного Совета РСФСР и СССР Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Эти решения изначально противоречили Конституции РСФСР и Конституции СССР, но вожди той поры считали их формальной условностью в составе единого государства и не смогли увидеть за этими противоречиями тяжёлых последствий для интересов страны. По мнению сенатора, это - яркий пример того, когда субъективный фактор, историческое невежество и волюнтаризм, могут нанести не меньший вред, чем проигранная военная кампания.

Совершенно не учитывалось то обстоятельство, что город Севастополь являлся с 1948 года городом республиканского подчинения и не мог быть передан в 1954 году в состав УССР вместе с Крымской областью. Таким образом, Севастополь оставался под юрисдикцией РСФСР. В последующем этот статус был подтверждён постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 5359-1 от 09.07.1993 г.

Как считают авторы законопроекта, Крымский референдум 16 марта 2014 года стал логическим продолжением героической истории и традиций российского Крыма, начало которому было положено Высочайшим Манифестом Великой императрицы Екатерины II.

Итоги референдума показали, что абсолютное большинство жителей Крыма поддержало воссоединение Крыма с Россией. Результаты прошедшего референдума аннулировали, несправедливое и незаконное решение руководства СССР, присоединившего Крымскую область к Украине.

Как сообщал «Русский век», ранее Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Крым Сергей Цеков отмечал необходимость создания фундаментального издания по истории Крыма, с привлечением к этой работе широкого круга крымских историков.

Голосов:
4

Просмотров: 3816

Поделиться