Новости

29.09.2015

Лучших инженеров России определят в Ульяновске

В Ульяновске стартовал финал уникального конкурса "ТОП 100 лучших инженеров России". В нынешнем году он проводится во второй раз. На конкурс приехали 235 человек из 30 регионов России - представители ведущих промышленных предприятий, а также студенты, постигающие азы инженерной профессии, сообщила Российская Газета.

В течение шести часов конкурсанты выполняли задание в одной из трех номинаций - "конструирование" (создание 3D-модели по конструкторской документации), "разработка управляющих программ для станков с ЧПУ" и "инженерная графика" (2D-графика).

- Это единственный в России конкурс для инженеров. На базе нашего партнера, Ульяновского станкостроительного завода, мы изготовим по конструкторской документации победителей деталь, лучшую работу. Прежде такого никто не делал, - рассказывает руководитель проекта "Российский инжиниринг" Людмила Егорова. - Главная цель конкурса - показать, что инженер - звучит гордо. Эти ребята очень важны для развития промышленности и экономики нашей страны, без них нет будущего.

В заочном туре конкурса приняли участие 560 человек. Заявиться на него могли представители промышленных предприятий, научных организаций, инновационных компаний, вузов, а также фрилансеры, авторы проектов и творческие коллективы.

- Я, вместе с пятью коллегами, прошел отборочный тур, нам нужно было разработать чертеж модели, сделать дополнительные детали сборки, саму сборку. Пришел сюда конечно не из-под палки - мне это интересно и важно, такие конкурсы - возможность проверить свои способности и навыки, себя показать и на других посмотреть, - говорит инженер-конструктор УАЗа Никита Яковкин.

Мероприятие продолжится деловой программой - форумом "Цифровое производство". В его рамках пройдут круглые столы по актуальным для развития инжиниринговой деятельности и импортозамещению, стратегическая сессия "Кластеры как инструмент реализации промышленной политики России", а также мастер-классы от ведущих мировых производителей и презентация инновационных проектов.

Напомним, что недавно губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что область превращается в крупнейший станкостроительный регион. "У нас с учетом открытия завода Gildemeister будет три крупных станкостроительных предприятия. Как я вам уже сказал, в течение месяца мы подпишем соглашения, и тогда будет пять таких заводов. Со следующего года мы начнем создавать станкостроительный парк. Туда мы планируем еще пять-семь заводов прикрепить. Я думаю, что таким образом мы можем получить около 10 тысяч рабочих мест", сказал Морозов.

Голосов:
1

Просмотров: 2373

Поделиться