Новости

30.09.2015

В этом году около 4 тысяч соотечественников из-за рубежа переселились в Липецкую область

На территорию Липецкой области за девять месяцев этого гоода прибыли 2003 участника Госпрограммы переселения, а общее количество соотечественников с членами семей составило почти 4 тысячи человек. Из них больше, чем две трети - трудоспособные граждане, 810 - дети до 18 лет, а также 243 пенсионера. При этом целевой показатель 2015 года по приему переселенцев в рамках программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом» к концу сентября уже перевыполнен, сообщила пресс-служба администрации Липецкой области. 

В Липецкую область переселяются преимущественно граждане Украины, вынужденно покинувшие родные места из-за боевых действий, а также жители Молдавии и Узбекистана. С начала года на медицинскую помощь приехавшим, социальную поддержку, содействие в переобучении и поиске работы до получения российского гражданства из федерального и областного бюджетов было направлено около 16 млн. рублей.

На первых порах соотечественники живут в центрах временного размещения, а затем приобретают или снимают жилье по всей территории Липецкой области. Всего с 2007 года в рамках действующей региональной программы общее количество добровольных переселенцев из стран дальнего и ближнего зарубежья превысило 28,4 тысяч человек.

Главная цель реализации областной программы - компенсация естественной убыли населения и трудовых ресурсов. «Отдавая предпочтение Липецкой области, желающие вернуться в Россию выбирают экономически стабильный регион. Немаловажны и благоприятные условия, которые созданы у нас для первичного обустройства переселенцев», - отметил глава администрации области Олег Королев.

Ранее «Русский век» сообщал, что всего с начала боевых действий на юго-востоке Украины в Липецкую область прибыли свыше 14 600 беженцев, в том числе больше 4 тысяч детей. Около 10 тысяч человек получили временное убежище, 4,5 тысячи трудоустроены на постоянную работу. Рабочими местами врачей, учителей, инженеров из Луганска и Донецка обеспечивает служба занятости, бывшим шахтерам предлагается переобучение на другие профессии. 614 малышей ходят в детские сады, около 1,2 тысячи ребят - в школы, полторы сотни юношей и девушек приняты в вузы, техникумы и колледжи.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Липецкой области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Просмотров: 2792

Поделиться