Новости

29.10.2015

До 2020 года Ненецкий автономный округ планирует принять 290 соотечественников из-за рубежа

Распоряжением Правительства РФ 19 октября была утверждена Государственная программа НАО по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы. Кроме НАО, утверждена Госпрограмма Алтайского края и Челябинской области.

Как сообщил департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа, программа позволит оказать содействие добровольному переселению в Ненецкий автономный округ до 290 соотечественников, из которых 220 - участники программы и 70 - члены их семей.

Финансирование программы производится за счёт субсидий, предоставляемых из федерального бюджета, а также за счёт средств бюджета НАО.

Для участия в программе по состоянию на 16 октября в ОФМС России по НАО поступило 78 заявлений от соотечественников с 48 членами семьи. Выдано 55 свидетельств участника Госпрограммы. На 1 октября 57 участников и 34 члена семьи получили российское гражданство.

Возраст соотечественников колеблется от 23 до 75 лет. 78% переселенцев имеют высшее и среднее специальное образование по профессиям в сферах торговли, образования, здравоохранения.

«Специальности прибывших в НАО соотечественников востребованы. Например, в округе традиционно много вакансий медицинских работников, и прибывшие к нам устраиваются в медицинские организации», - прокомментировала начальник отдела занятости и трудовых отношений департамента Анна Ануфриева. Директор Центра занятости Руслан Волосков отметил, что они охотно трудоустраиваются на непопулярные для жителей округа из-за низких зарплат и тяжелых условий труда рабочие места, например, продавцами к индивидуальным предпринимателям, в ОПХ, Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

82% соотечественников являются гражданами Украины, 5% - Республики Беларусь, 7% - Республики Молдова, 7% - Республики Азербайджан, 7% - Республики Узбекистан и 7% - Республики Казахстан.

Как сообщал Русский век, Государственной целевой программой «Оказание содействия добровольному переселению в Ненецкий автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы» было предусмотрено переселение в регион 40 соотечественников.

Ненецкий автономный округ - субъект Российской Федерации и одновременно составная часть Архангельской области.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Ненецком автономном округе можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Просмотров: 2347

Поделиться