Новости

02.11.2015

Ректор Бакинского Славянского университета Асиф Гаджиев: «Русский язык востребован в современном Азербайджане»

Русский язык сегодня очень востребован в Азербайджане, заявил ректор Бакинского Славянского университета Асиф Гаджиев на встрече с представителями ведущих российских СМИ, сообщила «Русскому веку» пресс-служба представительства Россотрудничества в Азербайджане.

«В Азербайджане очень востребованы специалисты, владеющие русским языком. БСУ является проводником славянских ценностей в регионе. Многие наши выпускники преподают славянские языки в Турции, Грузии, Ираке и т.д.», - сказал он.

По его словам, в БСУ преподаются русский, белорусский, польский, чешский, болгарский, украинский и многие другие языки.

«В нашем вузе учится более 4 тыс. студентов. Среди них более 300 студентов из других стран, в том числе 30 - из России. Мы готовим специалистов по русскому языку и литературе, переводчиков, филологов-русистов, специалистов по международным отношениям, журналистов, регионоведов», - отметил ректор.

Как сказал А.Гаджиев, студенты и преподаватели БСУ успешно участвуют в международных конкурсах русского языка и литературы.

«Мы придаем большое значение развитию отношений с Россией, российскими учебными заведениями, со многими из которых у нас существуют очень тесные связи. В Московском лингвистическом университете и Уральском федеральном университете в Екатеринбурге действуют азербайджанские центры», - подчеркнул ректор.

По его словам, стены БСУ часто посещают видные общественно-политические деятели России.

«Звания почетных докторов БСУ были присуждены Владимиру Путину, Алексию II, Сергею Миронову, Сергею Нарышкину и т.д. Мы активно сотрудничаем с российским посольством, «Россотрудничеством». Ежегодно в течение месяца у нас проходят практику студенты российских вузов», - сказал А.Гаджиев.

Ректор отметил, что в Азербайджане выпускаются десятки журналов и газет на русском языке, в том числе журнал «Литературный Азербайджан», действует Государственный русский драматический театр.

По словам А.Гаджиева, вместе с Россотрудничеством БСУ оказывает поддержку школам.

«В Азербайджане в более чем 400 школах преподавание ведется, в том числе, и на русском языке. В 12 школах преподавание ведется только на русском языке. Если раньше факультеты русского языка и литературы были только в Бакинском Государственном университете и в БСУ, то сегодня такие факультеты существуют в Гянджинском, Нахчыванском, Сумгайытском, Лянкяранском университетах», - сказал ректор БСУ.

Как сообщал «Русский век», с 9 по 12 октября в Республиканском Экспоцентре в городе Баку прошла ежегодная выставка «Образование и карьера»Россию впервые представили Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королёва, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (город Москва) и Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарева (город Саранск). Также здесь представлен открывавшийся в этом году Бакинский филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.

Голосов:
2

Просмотров: 2995

Поделиться