Новости

24.11.2015

Польша эвакуировала из Донбасса 149 этнических поляков

Власти Польши в рамках реализации плана по переселению на родину этнических поляков эвакуировали в понедельник с территории восточной Украины 149 человек, передает РИА Новости со ссылкой на Польское агентство печати.

Группа этнических поляков, проживающих на Украине в Мариуполе, многократно обращалась к польским властям с просьбой о переселении.

Эвакуация была осуществлена в понедельник на четырех военных самолетах.

"Самолетами CASA в Польшу были доставлены 149 человек. Самолеты вылетели из Запорожья. Всего в рамках программы по переселению в Польшу прибудет 188 человек, 149 - самолетами, 39 человек - на автомобилях и на поезде", - отмечается в сообщении.

На военном аэродроме в районе Мальборка переселенцев встречала премьер-министр Польши Беата Шидло. Во время церемонии встречи Шидло подчеркнула, что очень рада прибытию соотечественников. "Приветствую вас дома! Польша - это ваш дом", - сказала глава правительства, обращаясь к ним.

Подготовка к переселению велась очень долго, так как в окрестностях Мариуполя в Донбассе шли боевые действия, однако сейчас, когда ситуация стабилизировалась, это стало возможным.

Правительство Польши подготовило для своих соотечественников специальную адаптационную программу по изучению польского языка и поиску работы. Программа по переселению этнических поляков из Мариуполя реализуется совместно МИД и МВД Польши.

Как сообщал "Русский век", 25 августа министр иностранных дел Греции сообщил в Брюсселе европейским СМИ, что его страна готовится принять у себя своих соотечественников этнических греков - граждан Украины, проживающих в прифронтовых районах в Донецкой области. Речь идет о примерно 90 тыс. человек, проживающих в Мариуполе и его окрестностях. В августе первая партия греческих переселенцев - мариупольских греков с Украины числом в 191 человек прибыла авиарейсом из Киева на греческий остров Родос.

Голосов:
1

Просмотров: 4920

Поделиться