Новости

01.12.2015

В Новгородской области переселенцам компенсируют 50% первого ипотечного взноса

До конца 2018 года Новгородская область примет 1800 соотечественников из-за рубежа. Особенностью новой Госпрограммы добровольного переселения станет 50-процентная компенсация первого взноса на жилье в ипотеку, передает Planet-today.ru со ссылкой на областной департамент труда и занятости населения.

"Согласно утвержденной Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Новгородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2018 годы, наша территория примет до 1800 человек, из которых 1020 - участники программы, 780 - члены их семей", - сказала представитель ведомства. По ее словам, это в 1,5 раза больше, чем в период действия предыдущей программы в 2013-2015 годах. Увеличение квоты связано с числом прибывающих с Украины граждан.

Отличительной особенностью новых правил станет увеличение с 9 до 10 тысяч рублей "подъемных" и выдача 50-процентной компенсации первого взноса на жилищную ипотеку. "Исходя из практики, работа и жилье - это самые насущные проблемы для соотечественников в России. Однако мы не ожидаем одномоментно массовых заявок на компенсацию по ипотеке, для ее получения переселенцам необходимо выполнить несколько условий, которые требуют времени, в частности, получение статуса гражданина РФ", - пояснила она. Ранее переселенцам компенсировали медобследование, аренду жилья за первые полгода пребывания и перевод документов с национального языка.

Основная масса переселенцев - молодые семьи с детьми и пенсионеры, имеющие в области родственников. Как отмечают в департаменте, "профессиональная квалификация большинства невысока, но они активны и желают трудиться". Основная сфера занятости переселенцев - предприятия АПК и специальности, нужные в сельской местности - доярки, механизаторы, продавцы, медицинские сестры. Приоритетными территориями для заселения на данный момент являются Боровичский, Крестецкий и Старорусский районы. Добровольных переселенцев ждут также в 18 других муниципалитетах области за исключением Великого Новгорода.

За 9 месяцев года поставлено на учет 695 участников госпрограммы и 870 членов их семей. Всего на учете на 1 октября 2015 года в Новгородской области состоит 4 265 соотечественников.

Как сообщал "Русский век", в мае в городе Старая Русса Новгородской области состоялось вручение паспорта гражданина России участнице программы переселения Ольге Тихоненко. Она стала первой из переселенцев, кто получил гражданство по программе переселения в Старорусском районе.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Новгородской области можно получить на портале "Русский век". 

Голосов:
4

Просмотров: 2689

Поделиться