Новости

02.12.2015

В этом году переехать в Архангельскую область решили 718 соотечественников

В УФМС России по Архангельской области состоялся брифинг по результатам работы в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности начальника управления Константин Колесников и представитель Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Пушкина. Об этом сообщила пресс-служба УФМС по Архенгельской области.

Константин Колесников напомнил, что в программе вправе принять участие соотечественники, проживающие за рубежом, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации на законном основании либо получившие временное убежище на территории Российской Федерации.

В 2015 году в УФМС России по Архангельской области поступило 375 заявлений от соотечественников, из которых 33 заявления - из-за рубежа, 342 - от соотечественников, временно или постоянно проживающих на территории Архангельской области. Всего на учет поставлено 718 соотечественников (414 участников и 304 члена семьи), что составляет 160% от планируемой к прибытию в область в 2015 году численности соотечественников.

Возраст соотечественников колеблется от 18 до 65 лет, 83,7% переселенцев имеют высшее и среднее специальное образование по профессиям в сферах торговли, информационных технологий, образования, экономики, здравоохранения. Больше всего соотечественников являются гражданами Украины (82,1%), на втором месте граждане Республики Армении (4,6%), на третьем - Республики Молдова (4,1%). Оставшуюся численность составляют граждане Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Латвии и Республики Азербайджан.

Подводя итоги встречи, Константин Колесников подчеркнул, что Государственная программа по оказанию содействия переселению соотечественников из-за рубежа должна способствовать притоку рабочей силы в Архангельскую область и восполнить естественную убыль населения. Выражается надежда на привлечение в регион высококвалифицированных работников.

Как сообщал «Русский век», Правительство России утвердило новую программу Архангельской области по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников, проживающих за рубежом. Планируется, что область примет 1,5 тыс. человек.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Архангельской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
4

Просмотров: 2132

Поделиться