Новости

03.12.2015

Российское военно-историческое общество открыло памятник «Советскому солдату» в ДНР

3 декабря, в День неизвестного солдата, Российское военно-историческое общество (РВИО) одновременно открыло сразу три памятника, посвященных защитникам родины, погибшим в Великую отечественную войну, в том числе в Донецкой народной республике, сообщила Российская Газета.

Одинаковые монументы "Советскому солдату" появились на Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области, в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области и в городе Амвросиевка Донецкой народной республики. Места выбраны неслучайно: это братские захоронениях неизвестных героев, имена которым были возвращены благодаря усилиям неравнодушных поисковиков.

Так, в августе 2015 года в Кировском районе Ленинградской области прошел международный военно-исторический лагерь "Волховский фронт", который завершился торжественным захоронением останков 544 бойцов. В деревне Веригино находится единственное в России захоронение, в котором покоится более 10 тысяч солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны: их предали земле с воинскими почестями в результате огромной работы, проведенной волонтерами.

Третий памятник "Советскому солдату" в Донецкой народной республике установлен одновременно с торжественной церемонией захоронения останков 40 неизвестных воинов, обнаруженных республиканским поисковым объединением "Донбасс". В дальнейшем на этом месте планируется создать мемориал и воинское захоронение.

Первый монумент в рамках программы РВИО по восстановлению и созданию единообразных памятников воинам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, был открыт в селе Паники Рязанской области. В юбилейный год 70-летия Великой Победы установлено восемь таких памятников.

День Неизвестного солдата должен стать одним из символов единства России, поскольку почти каждая российская семья понесла потери во время Великой Отечественной войны, а места захоронения многих павших в боях до сих пор не установлены, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В этот день, подчеркнула сенатор, граждане РФ вспоминают "всех безымянных защитников Родины, павших в Великой Отечественной войне, всех, кто отдал свои жизни за Отчизну". Матвиенко отметила при этом "огромную и важную работу", которую проводит поисковое движение России. "Благодаря усилиям поисковых отрядов и военно-патриотических клубов найдены десятки захоронений воинов, долгие годы пребывавших в забвении", - подчеркнула парламентарий.

День Неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря. Памятная дата была учреждена указом президента РФ Владимира Путина 5 ноября 2014 года. Именно 3 декабря 1966 года в 25-й годовщину разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе в Александровский сад к кремлевской стене. На следующий год там был открыт мемориал "Могила Неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь.

Как сообщал "Русский век", недавно Донецкую народную республику посетили представители оппозиционной итальянской партии "Лига Севера" и общественно-политических движений Италии "Комитет независимости Венеции" и "Свободный профсоюз". Одной из целей визита итальянской делегации в ДНР стал вопрос о возвращении в Италию останков военнослужащих, погибших на территории города Енакиево в годы Великой Отечественной войны.

Голосов:
3

Просмотров: 3556

Поделиться