Новости

04.12.2015

Памятник объединению РПЦ и РПЦЗ установят в США

Церемония открытия и освящения памятника 15-му патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (1929-2008) и 5-му первоиерарху Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополиту Лавру (1928-2008) состоится в американском городе Ховелл (штат Нью-Джерси), передает ТАСС.

Памятник увековечивает подписание Алексием и Лавром Акта о каноническом общении, провозгласившего объединение РПЦЗ и РПЦ. Это историческое событие, соединившее вместе разлученные паствы, состоялось 17 мая 2007 года в московском Храме Христа Спасителя.

Созданный в России памятник работы скульптора Андрея Клыкова представляет собой массивный гранитный постамент, на котором стоят бронзовые статуи Алексия и Лавра, держащие в руках небольшую копию Храма Христа Спасителя.

Как рассказал секретарь Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии протоиерей Сергий, памятник был установлен по благословению действующего первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона. Имеющаяся на постаменте табличка гласит, что памятник "является даром Русскому Зарубежью о народа православной России".

Как подчеркнул генеральный консул России в Нью-Йорке Игорь Голубовский, который примет участие в церемонии, подписание Акта о каноническом общении "является важным вкладом в достижение единства всего русского мира".

Ховелл, расположенный в восточной части Нью-Джерси, в нескольких километрах от Нью-Йорка, является одним из центров православия в США. В 1936 году в этом городе архиепископом Восточно-Американским и Джерзейситским Виталием был основан приход во имя благоверного князя Александра Невского. В 1994 году в Ховелле был построен большой Свято-Александро-Невский кафедральный собор. Также в городе действует храм Тихвинской иконы Божьей Матери.

Православие было принесено в США русскими монахами, прибывшими на Аляску более 200 лет назад. Православная Церковь в Америке получила автокефалию (самостоятельность) от Русской Православной Церкви в 1970 году. Разделение между РПЦ и РПЦЗ, продолжавшееся несколько десятилетий, было прекращено в 2007 году, когда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, согласно которому все прежние структуры РПЦЗ сохранились, однако вошли в состав большой Русской православной церкви.

Как сообщал "Русский век", в июле между Россией и США состоялся "диалог через океан" - традиционный перезвон колоколов Тотьма-Форт Росс. Колоколам Входоиерусалимской церкви в Тотьме будет вторили колокол у часовни Форт-Росса.

Голосов:
1

Просмотров: 2351

Поделиться