Новости

21.12.2015

В Азербайджане задались вопросом: «Что читает современная Россия?»

На прошлой неделе по совместной инициативе Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Фонда поддержки культурно-образовательных программ «Содействие» (Москва) и Российской государственной библиотеки в Центральной научной библиотеке (ЦНБ) НАНА прошел круглый стол на тему «Что читает современная Россия?». Об этом «Русскому веку» сообщила пресс-служба представительства Россотрудничества в Азербайджане.

Руководитель представительства Россотрудничества Валентин Денисов в своем выступлении на круглом столе подчеркнул: «Азербайджан, как и Россия, - читающая страна. Причем на многих языках. Но то, как в Азербайджане относятся к русскому языку, его развитию и бережному сохранению, мне позволяет сказать, что книга на русском языке желанна практически в каждой семье». Он передал от Россотрудничества в фонды ЦНБ ряд книг-новинок и диски с музыкальными произведениями, изданными к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участники круглого стола имели возможность ознакомиться с новинками произведений российских авторов, изданных в последнее время, представленными российской делегацией и, в итоге, подаренными ЦНБ.

Обсуждалась общая проблема обеих стран: выдержит ли печатная книга конкуренцию с интернетом, всевозможными электронными «соперниками»? При этом подчеркивалось, что старшее поколение предпочитает печатные издания, а молодежь все больше пользуется техническими новинками.

Российские специалисты профессионально и откровенно проинформировали азербайджанских коллег о результатах исследований современного уровня чтения в России,а также о книгах и авторах, которым сегодня отдается предпочтение. При этом было подчеркнуто, что классика и современные произведения имеют свою устойчивую аудиторию.

Касаясь международного сотрудничества в книгоиздании и библиотечном деле, российские и азербайджанские специалисты были единодушны в том, что вопрос обмена новинками изданий как художественных, так и специальных, сегодня требует юридического межгосударственного регулирования.

Было отмечено, что широкий круг читателей в Азербайджане по-прежнему предпочитает литературу на русском языке.

Как сообщал «Русский век», недавно ректор Бакинского Славянского университета (БСУ) Асиф Гаджиев заявил, что русский язык востребован в Азербайджане«В Азербайджане очень востребованы специалисты, владеющие русским языком. БСУ является проводником славянских ценностей в регионе. Многие наши выпускники преподают славянские языки в Турции, Грузии, Ираке и т.д.», - сказал он.

Голосов:
3

Просмотров: 2493

Поделиться