Новости

25.01.2016

В Новосибирской области может появиться территория опережающего развития

Новосибирская область будет претендовать на создание федеральной территории опережающего развития (ТОР). Об этом на аппаратном совещании сказал глава региона Владимир Городецкий, передает Российская Газета.

Он поручил создать рабочую группу для пилотного проекта "Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на ресурсной базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов Новосибирской области".

Пилотный проект разработан с перспективой до 2018 года. Примером для его разработки послужили регионы Дальнего Востока.

Как известно, на территории опережающего развития в соответствии с решением правительства РФ устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности, например, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры.

- С 2018 года за право получения статуса ТОР развернется настоящая борьба. Но у нас есть время и ресурсная база, - отметил губернатор. - Нам нужно запустить наши меры поддержки, чтобы показать пример: вот чего мы уже достигли, а с федеральной поддержкой экономический потенциал этой зоны еще больше усилится.

Создание ТОСЭР в Новосибирской области предполагает объединение экономического потенциала трех районов, формирование с привлечением инвесторов на их базе агропромышленного, туристического и логистического кластеров. В частности, точками роста экономики Маслянинского района должны стать комплексы по производству и переработке молока, тепличные и рыбохозяйственные предприятия, производства фанеры и кирпича, парк зимних олимпийских видов спорта, отдыха и туризма "Салаир Олимпик".

Голосов:
3

Просмотров: 2188

Поделиться