Новости

11.02.2016

Ученые познакомили бакинских школьников с главным теоретиком космической отрасли

10 февраля в Республиканском лицее с физико-математическим уклоном директор института систем управления Национальной академии наук Азербайджана, академик Тельман Алиев и доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Александр Звягин встретились с учащимися и педагогами средних учебных заведений Азербайджана с углубленным изучением математики и физики. Встреча прошла в рамках проекта Российского информационно-культурного центра «Ученые - детям». Ученые рассказали собравшимся о жизни и деятельности выдающегося советского математика и организатора науки, академика Мстислава Келдыша. Встреча была приурочена к 105-летию со дня его рождения и Дню российской науки, сообщила «Русскому веку» пресс-служба представительства Россотрудничества в Азербайджане.

Научные открытия академика М.Келдыша нашли широкое применение в космонавтике. Поэтому не случайно его называли главным теоретиком космической отрасли. Он дружил с Керимом Керимовым, уроженцем Азербайджана и одним из организаторов советских космических программ. Мстислав Келдыш неоднократно бывал в Баку. Именно здесь, в Баку, выступая с докладом на международном конгрессе в 1972 году он произнес: «Космос станет уделом человечества…».

Мстислав Келдыш в жизни любил не только точные науки, но и классическую музыку. Поэтому встреча завершилась выступлением скрипачки, студентки Бакинской музыкальной академии Зарифы Алхасовой.

Во встрече участвовали представители Российского информационно-культурного центра в городе Баку и Министерства образования Азербайджана.

Как сообщал Русский век, 9 февраля в Российском информационно-культурном центре науки и культуры в Баку с учащимися школы №27 города встретилась доцент Бакинского Славянского университета Ирина Кадымова. Она рассказала школьникам о жизни в блокадном Ленинграде.

Голосов:
4

Просмотров: 2472

Поделиться