Новости

16.02.2016

Россия и Иран взаимно облегчили визовый режим

Россия и Иран взаимно облегчили визовый режим. Разрешения на въезд могут выдаваться на срок от года до пяти лет, если получатель визы уже ранее въезжал в страну. Об этом сообщила Российская Газета.

В конце прошлого года Иран начал выдавать визы на 30 суток в аэропортах прибытия для туристов из 57 стран, включая Россию. Следующий шаг - взаимные усилия по привлечению туристов. В эти дни с рабочим визитом в Иране находится руководитель Ростуризма Олег Сафонов. "На 16 февраля запланировано открытие национального турофиса Visit Russia в Тегеране, который будет продвигать туристский потенциал нашей страны", - рассказала советник руководителя Ростуризма Светлана Сергеева. Кстати, офисы Visit Russia уже работают в ряде стран, включая Италию, Германию, Финляндию, Китай.

Кроме того, планируется расширить взаимные полетные программы. В прошлом году из Ирана в Сочи были поставлены первые пробные чартеры с туристами. И Иран впервые вошел в топ-20 стран-лидеров по числу международных прибытий в Россию, показав наибольший прирост. В этом году чартерную программу продолжат. "Тем более что Сочи для иранцев - альтернатива Турции, их там отдыхало до миллиона человек в год. Но сейчас в Турции не очень спокойно", - рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. В Ростуризме между тем сообщили, что на летний сезон заявлено восемь чартерных рейсов между Москвой и Тегераном. Увеличат и регулярные рейсы, и перевозку между крупными городами.

"В России туристам из Ирана помимо Сочи будут интересны прежде всего Москва, Санкт-Петербург, - полагает Юрий Барзыкин. - У наших же отдыхающих спросом будут пользоваться культурно-исторические маршруты. Есть, правда, некоторые особенности. Например, мужчины и женщины купаются в Иране отдельно, но страна интересная".

Природные условия Ирана создают условия для разных видов отдыха - от походов и катания на лыжах в горах до пляжного отдыха на берегу Персидского залива и Каспийского моря. Наиболее быстрыми темпами будет развиваться инфраструктура на берегу залива, главным образом на острове Киш, полагают эксперты. Сейчас там отдыхают более одного миллиона туристов, пока преимущественно иранцев.

Как сообщал "Русский век", 6 февраля вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран. Соглашение предусматривает облегченный порядок получения российских и иранских виз для представителей деловых кругов, для лиц, участвующих в научной, культурной и творческой деятельности, учащихся и преподавателей, туристов и других категорий граждан.

Голосов:
1

Просмотров: 439

Поделиться