Новости

04.03.2016

В Хабаровском крае определились, сколько «дальневосточных гектаров» готовы раздать россиянам

В рамках программы по предоставлению бесплатных «дальневосточных гектаров» для россиян в Хабаровском крае определили участки для 926770 потенциальных переселенцев. Из них около 0,915 млн га - леса и еще 11400 га земель бывших совхозов. Об этом сообщил ДВ-РОСС.

Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где планируется начать раздачу бесплатных «дальневосточных гектаров». Раздавать землю должны с 1 мая.

Участок предлагается выдавать на пять лет и закреплять за собственником, если земля используется по назначению, или изымать в случае простоя. Вторичный оборот Трутнев предложил ограничить «с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам». Земли для переселенцев не должны находиться вблизи крупных городов. «Там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений», - сказал вице-премьер Юрий Трутнев.

Напомним, что недавно на Камчатке названа пилотная территория, где будут выдавать «дальневосточные гектары». Это Усть-Большерецкий район. Он является достаточно сложным, потому что в нем есть и особо-охраняемые природные территории, в том числе федерального значения, нерестовые реки, водоохранные зоны, большое количество защитных лесов и охотничьих угодий, месторождения полезных ископаемых. Сделав эту территорию пилотной, власть стремится на практике отработать все возможные нюансы. Приоритетное право на получение земли получат жители Камчатского края, затем - дальневосточники, а уже потом - жители остальных территорий страны.

Как сообщал «Русский век»всего на Дальнем Востоке планируется раздать более 145 миллионов гектар земли. Как считает министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, вполне возможно, что в скором времени дальневосточный регион станет местом возрождения старинных русских усадеб и поместий. Этому должно способствовать решение о предоставлении всем желающим бесплатных земельных участков в размере одного гектара на человека.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Хабаровском крае можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
4

Просмотров: 3089

Поделиться