Новости

17.03.2016

Ветерану Великой Отечественной вручили присвоенный 70 лет назад орден

15 марта в латвийской Елгаве ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Ислану Коброву вручен орден Славы II степени. Награду вручил посол России в Латвии Александр Вешняков, сообщил портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

В церемонии приняли участие военный, военно-воздушный и военно-морской атташе Посольства России в Латвии Андрей Лобов, общественные активисты и ветераны Великой Отечественной войны.

Ислан Кобров был представлен к государственной награде в январе 1945 года в должности сержанта - за боевые заслуги при форсировании реки Дунай в начале декабря 1944-го, однако орден не был вручён. Спустя более 70 лет историческая справедливость восстановлена, и награда нашла своего героя.

Как сообщал «Русский век», летом прошлого года соотечественники в Латвии почтили память погибших воинов-освободителей возложением цветов к Памятнику Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов.

Орден Отечественной войны - первая советская награда периода Великой Отечественной войны, учреждён в 1942 году. Это также первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет он оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награждённого (остальные ордена необходимо было возвращать государству). За время войны этим орденом были награждены 1 млн 276 тыс. человек.

Голосов:
1

Просмотров: 3114

Поделиться