Новости

18.03.2016

Тюменская область приняла в два с половиной раза больше соотечественников, чем планировала

В рамках Госпрограммы по добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа в 2015 году в Тюменскую область переехало 585 человек, сообщила директор регионального департамента экономики Марина Кузнецова, передает «Интерфакс».

«По плану Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников в Тюменскую область (она у нас действует с сентября 2013 года и до конца 2020 года) ежегодно мы должны принимать 232 человека - это участники программы и члены их семей», - сказала Кузнецова на пресс-конференции, организованной агентствами «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».

При этом она добавила, что за последние три года Тюменская область приняла 1336 соотечественников из-за рубежа.

«По факту у нас идет огромное перевыполнение, связанное с событиями на Украине, потому что было много граждан, переехавших с Украины. И если по плану мы должны были принять 232 человека, то в 2015 году мы приняли больше чем в 2,5 раза», - подчеркнула Кузнецова.

Вместе с тем, она добавила, что в настоящее время не рассматривается внесение каких-либо изменений, касающихся количества переселяющихся соотечественников.

«Пока на сегодня не планируем менять план, посмотрим на ситуацию. Это реальная цифра - 232 человека в год», - отметила директор департамента.

Она также добавила, что в программе по добровольному переселению соотечественников с 2013 года участвуют 20 сельских муниципальных образований, города региона - Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялутровск, а также Тюменский и Тобольский районы в программе не участвуют.

Все переселившиеся по программе соотечественники трудоустроены.

«Соотечественники преимущественно заместили вакансии, длительное время не занятые местным населением. Это учителя (145 человек), врачи (31 человек), специалисты сельского хозяйства, прежде всего агрономы и ветврачи, а также инженерные работники, специалисты в строительстве», - сказала директор департамента.

По ее словам, 51% соотечественников, переселившихся в Тюменскую область, имеют высшее образование.

Дополнительную информацию о реализации программы переселения в Тюменской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
2

Просмотров: 2112

Поделиться