Новости

21.03.2016

Тамбовская область стремится преодолеть нехватку рабочих с рук с помощью Госпрограммы переселения

С начала 2016 года в УФМС России по Тамбовской области для участия в Государственной программе переселения поступило 197 заявлений на 399 человек. Как и прежде, в Россию стремятся переселиться преимущественно граждане СНГ. Заявления поступили из Молдовы, Таджикистана, Казахстана, Армении, Узбекистана, Грузии, Германии, Киргизии, Латвии и с Украины. Об этом «Русскому веку» сообщил врио начальника отдела по делам соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Тамбовской области.

Участие в Госпрограмме даёт соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами, право на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве РФ. Предусмотрены повышенные меры социальной поддержки соотечественникам.

Программа переселения Тамбовской области нацелена на привлечение зарубежных соотечественников, которые помогают восполнить демографические потери и преодолеть нехватку рабочих рук. Предпочтение отдается тем, кто хочет работать, получать образование в России, заниматься предпринимательством, имеет заслуги в области науки, техники, культуры, наиболее перспективным переселенцам. Приоритетом должно быть привлечение в регион русскоговорящих и близких россиянам по культуре и менталитету граждан.

В Тамбовской области помимо государственных гарантий и социальной поддержки, установленных Правительством РФ, участникам Госпрограммы и членам их семей предоставляется дополнительная помощь за счет средств областного бюджета. Это частичное возмещение расходов на оплату стоимости временного проживания, медицинской помощи, а также единовременная выплата для обустройства.

Как сообщал «Русский век», в 2015 году Тамбовская область приняла 2697 человек в рамках Госпрограммы переселения соотечественников. При этом регион готовился принять лишь 1200 человек.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Тамбовской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Просмотров: 2082

Поделиться