Новости

23.03.2016

Более 1200 человек переехали на Ямал по программе переселения

В Ямало-Ненецком автономном округе за период исполнения Государственной программы по переселению соотечественников статус её участника получили 1255 человек.

Из них гражданами Российской Федерации уже стал 71% переселенцев. Об этом заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров сообщил на заседании межведомственной комиссии по выполнению Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, передает ИА «Север-Пресс».

Александр Мажаров отметил, что в автономном округе Государственная программа действует с 2012 года. При её разработке учитывали показатели его социально-экономического развития, положительную динамику демографических показателей и специфику округа как территории Арктического региона и района Крайнего Севера. Поэтому основной целью региональной программы стало привлечение на Ямал квалифицированных специалистов. Безусловным лидером по численности принятых соотечественников является Новый Уренгой.

Александр Мажаров доложил, что 82 процента переселенцев до момента вступления в программу жили на территории Ямала и знакомы с его природно-климатическими условиями и особенностями территории традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Для успешной адаптации участников Госпрограммы за счет средств окружного бюджета предусмотрели меры дополнительной поддержки. В прошлом году правом на получение мер поддержки воспользовались 92 её участника, - сообщает департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

«Сейчас мы уже можем сказать, что механизм исполнения программы отработан и действует успешно - налажено взаимодействие с работодателями округа. Они используют программу для подбора специалистов на те рабочие места, которые длительное время не заполняют собственные трудовые ресурсы», - подчеркнул он. Заместитель губернатора добавил, что большое внимание органы власти региона уделяют информационной составляющей. Автономный округ постоянно участвует в региональных круглых столах по информационному обеспечению программы, организуемых Министерством иностранных дел России. В последние два года её презентовали в Латвии, Киргизии, Таджикистане и ФРГ. В декабре прошлого года презентации провели в городах Бишкек и Ташкент.

В заключение Александр Мажаров подчеркнул, что дальнейшей задачей станет создание благоприятных условий для жизни переселенцев на Ямале и использование их потенциала для социально-экономического развития региона.

Как сообщал «Русский век», по состоянию на 29 декабря в уполномоченный орган округа поступили на рассмотрение 274 заявления соотечественников, из них 47% от соотечественников, имеющих временное убежище на территории РФ, 29% - от соотечественников, проживающих на законных основаниях на территории региона, 24% - от соотечественников, проживающих за рубежом. Наибольшее количество заявлений (77%), поступило от соотечественников, имеющих гражданство Украины. Кроме того, 8% составили граждане Молдовы, 7% - Казахстана. Из числа рассмотренных заявлений положительное решение о согласовании принято в отношении 73% соотечественников. Четверть обратившихся получили обоснованный отказ.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Ямало-Ненецком автономном округе можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
2

Просмотров: 2703

Поделиться