Новости

05.04.2016

Вологодская область заинтересована в «качественной миграции»

Правительство Вологодской области уделяет большое внимание вопросам миграционных потоков. Об этом заявил заместитель главы региона Алексей Кожевников, сообщил Severinfo.ru.

«Все знают, какова миграционная ситуация в мире. Нам нельзя допустить ни на территории России, ни на территории нашего субъекта подобных неконтролируемых перетоков граждан», - сказал Кожевников.

По его словам, ежегодно в Вологодскую область приезжает около 25-26 тысяч мигрантов, которые трудоустраиваются на предприятиях региона.

С 1 января минувшего года на территории области реализуется Государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Ее участниками стали более 900 соотечественников и членов их семей. Свыше 270 участников программы стали гражданами Российской Федерации. Треть соотечественников, переселившихся в Вологодскую область, трудится на крупных промышленных предприятиях, в том числе в сфере металлургии и металлообработки. Порядка 20% участников программы работают в системах образования и здравоохранения. Около 4% - в сельском хозяйстве.

«Основная наша задача сегодня - сохранить сферу миграционной политики под контролем правительства области. Ежегодно от деятельности мигрантов бюджет региона получает значительные средства, в связи с тем, что ими выплачиваются патентные платежи. Поэтому взвешенная и грамотная политика в отношении мигрантов, переселенцев, не создает проблем для региона, наоборот, наполняет бюджет дополнительными средствами, помогает закрыть вакансии для работодалетей», - пояснил Алексей Кожевников.

Кроме того, в Государственной программе переселения соотечественников заложен значительный потенциал для развития региона, так как в области по-прежнему наблюдается убыль постоянного населения, особенно в сельской местности. Реализация программы переселения может быть одним из источников восполнения такой убыли.

«Нам остро необходима очень взвешенная миграционная политика для того, чтобы те люди, которые приезжают к нам, были так называемой качественной миграцией, которая помогала бы нам в устранении свободных мест на рынке труда и не создавала напряжений в социальной сфере нашего региона», - резюмировал Алексей Кожевников.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Вологодской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
5

Просмотров: 3180

Поделиться