Новости

10.05.2016

На Кубани ветерану Великой Отечественной торжественно вручили паспорт гражданина России

6 мая уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак совместно с врио начальника УФМС России по Краснодарскому краю Александром Пантелеевым вручили паспорт гражданина Российской Федерации 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ефимовичу Полусмяку, приехавшему с Украины. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае.

Эта история началась еще в 2015 году, когда к уполномоченному на личном приеме обратилась внучка ветерана Великой Отечественной войны с просьбой помочь решить вопрос о приеме ее деда в гражданство Российской Федерации.

Согласно законодательству, ветераны войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории России, за свои заслуги перед российским народом принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке. Они могут не иметь вида на жительство, у них может отсутствовать документ, подтверждающий знание ими русского языка, им не обязательно проживать в России шесть лет.

Однако вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ ветерану необходимо представить соответствующее удостоверение ветерана войны. Такое удостоверение у Николая Ефимовича Полусмяка было изъято еще в 1992 г. и взамен него выдано удостоверение участника войны украинского образца, недействительное на территории России. Восстановить же или получить дубликат советского удостоверения на Украине оказалось невозможным.

Ветеран представил другие документы, которые подтвердили его статус как ветерана войны. Это и справка Военного комиссариата Краснодарского края о том, что он относится к ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, и архивные документы о награждении его медалью «За Отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Но эти документы не были приняты во внимание.

Уполномоченный неоднократно обращался в УФМС России по Краснодарскому краю с просьбой принять меры для решения этого вопроса, однако результатов не было.

Только после обращения кубанского уполномоченного к руководителю Федеральной миграционной службы России Константину Ромодановскому правда восторжествовала: было принято решение о приеме ветерана в гражданство Российской Федерации.

Напомним, что в феврале Правительство России утвердило программу Краснодарского края по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Голосов:
3

Просмотров: 2686

Поделиться