Новости

06.07.2016

В Хакасию по программе переселения едут в основном соотечественники из Казахстана

За первое полугодие 2016 года на рассмотрение Межведомственной комиссии при правительстве Республики Хакасия по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Хакасия соотечественников, проживающих за рубежом, поступило 83 заявления, из них 10 заявлений поступило в российские представительства за рубежом и 73 заявления - от соотечественников, временно проживающих в Республике Хакасия, передает НИА «Хакасия».

Комиссией согласовано участие в программе 60 соотечественников, имеющих в составе семей 63 человека.

Участники программы являются гражданами: Казахстана - 37% от общей численности участников, Украины - 22%, Узбекистана - 17%, а далее граждане Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и Армении.

При рассмотрении заявлений приоритет отдается гражданам, трудоустроенным по профессиям, востребованным на рынке труда республики, либо осуществляющим обучение в образовательных учреждениях республики, а также многодетным семьям.

Отметим, что более 60% граждан, ставших участниками программы, имеют высшее и среднее профессиональное образование. Квалифицированные работники пришли в такие сферы экономики как строительство, обрабатывающие производства, торговля, открыли предпринимательство в строительстве и предоставлении услуг населению. В организациях республики участники программы осуществляют трудовую деятельность по профессиям: медицинская сестра, воспитатель, бухгалтер, геолог. Три участника программы проходят обучение в профессиональных образовательных организациях.

В первом полугодии комиссией согласовано участие в программе двум многодетным семьям.

Участнику программы по переселению и членам его семьи предоставляется компенсация затрат за прохождение медицинского освидетельствования, за уплату государственной пошлины за выдачу свидетельства о признании иностранного образования, а также профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, в целях дальнейшего гарантированного обеспечения трудоустройства либо сохранения занятости.

В первом полугодии 2016 года в службу занятости за компенсацией затрат за прохождение медицинского освидетельствования обратились более 40 соотечественников и за компенсацией затрат за прохождение обучения - 3 участника. Компенсационные выплаты из республиканского бюджета Республики Хакасия составили 123 тысячи рублей.

Как сообщал «Русский век», в 2015 году в Хакасию на постоянное место жительства переехали 425 человек в рамках программы переселения соотечественников из-за рубежа. В основном это граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Азербайджана.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Республике Хакасия можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
2

Просмотров: 2128

Поделиться