Новости

15.09.2016

Более 74% переселенцев в Калининградскую область - это люди моложе 40 лет

Исполняющий обязанности министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максим Коломиец рассказал о реализации региональной программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2017 годы.

По его словам, с 2007 года в регион приехали свыше 35 тысяч человек из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья. Также одобрено переселение еще более 21 тысячи соотечественников, сообщает «Янтарный остров».

Из всех прибывших в Калининградскую область соотечественников более 74% составляют люди моложе 40 лет, 25% еще не исполнилось 18 лет. По мнению руководителя министерства, большое количество переселенцев трудоспособного и репродуктивного возраста способствует достижению главной цели Госпрограммы, которая должна обеспечивать социально-экономическое развитие региона путем улучшения демографической ситуации и восполнения квалифицированных трудовых ресурсов.

Максим Коломиец сообщил, что в среднем за год в Калининградскую область прибывает более 5 тысяч человек, в основном из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Армении, Молдавии. Есть и те, кто перебрался из США, Мексики, Канады и Израиля. По профессии это учителя, строители, а также медицинские работники.

Почти все участники Госпрограммы успешно нашли работу и жилье, поиск работы они осуществляют самостоятельно. Отметим, что для временного проживания на период социальной адаптации и самостоятельного решения жилищного вопроса правительством области сформирован маневренный фонд.

Максим Коломиец также подчеркнул, что в области не отмечено серьезных конфликтов у переселенцев с местными жителями.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Калининградской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Просмотров: 1640

Поделиться