Новости

20.09.2016

В Иркутскую область с января по август 2016 года переехали 818 соотечественников

В Иркутскую область с января по август 2016 года по госпрограмме оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, переехали 818 соотечественников вместе с членами семей.  Об этом, как передает ИА «Телеинформ», сообщила министр труда и занятости Приангарья Наталья Воронцова.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, основная часть соотечественников переехала из Казахстана, Украины, Армении, Молдовы, Узбекистана, Киргизии, а также из Германии, Беларуси и Латвии. Около 84% прибывших соотечественников трудоспособного возраста уже работают на предприятиях, обучаются в вузах или ссузах. В основном прибывшие трудоустроены на региональном рынке труда по таким специальностям, как врач, инженер, учитель, воспитатель, повар, сварщик, тракторист.

Напомним, что Иркутская область участвует в реализации госпрограммы по переселению соотечественников с 2007 года. Кроме того, с начала 2014 года переселяющимся на постоянное место жительства в Приангарье государственные гарантии и социальная поддержка предоставляются в полном объеме, так как регион включен в перечень территорий приоритетного заселения. Участники госпрограммы могут выбрать местом для жительства любой населенный пункт региона. Также они могут рассчитывать на различные меры поддержки, в том числе по выплате «подъемных», адресной материальной помощи, детских пособий, частичного возмещение найма жилья. Для тех, кто хочет принять участие в программе и переселиться в Иркутскую область на постоянное место жительства, необходимо иметь профессиональное образование (высшее, среднее профессиональное или дополнительное профессиональное образование), а также опыт работы по полученной специальности или родственным профессиям не менее двух лет, предшествующих дате подачи заявления.

Голосов:
4

Просмотров: 1830

Поделиться