Новости

26.09.2016

Правительство Новосибирской области поможет переселенцам собрать детей в школу

Правительство Новосибирской области поддержало предложения регионального министерства труда по выделению семьям переселяющихся из-за границы соотечественников субсидий на подготовку детей к школе или детскому саду. Об этом сообщает сайт Infopro54.ru.

С докладом о внесении изменений в Госпрограмму «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 - 2020 годы» выступил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт.

Он отметил, что корректировка обусловлена в том числе необходимостью принятия решения по целевому использованию субсидий из федерального бюджета на 2016 год в размере 8,62 млн рублей. Из этой суммы предлагается направить 500 тыс рублей на издание дополнительного тиража памятки регламента приема участников программы в количестве 5 тыс экземпляров. Такая же сумма будет направлена на повышение квалификации или переобучение переселенцев. Оставшиеся 7,62 млн рублей минтруд предлагает направить на предоставление мер поддержки семьям, имеющим детей и прибывшим в 2016 году - по 5 тыс рублей на ребенка.

«Таким образом, предлагается придать субсидии бюджета целевой социальный характер. Основная цель - помочь подготовить ребенка к школе или посещению детского сада по прибытию, когда семья еще не решила вопросы трудоустройства, не обустроилась», - сообщил Шмидт.

Он рассказал, что новосибирская программа является одной из самых успешных на территории России.

«Мы устойчиво занимаем четвертое-пятое место по численности соотечественников, которые прибывают к нам по итогам каждого года. И, в принципе, мы не видим затухающего потенциала, прием заявлений идет. В это году мы приняли уже около 3 тыс заявлений, в прошлом году в аналогичный период было 3,2 тыс», - сказал министр.

В 2015 году переселенцев в регионе было больше обычного - 8,2 тыс человек, это объясняется тем, что в прошлом году в Новосибирскую область прибыло около 2,6 тыс граждан Украины. Сейчас с начала года, сообщил Шмидт, регион принял уже 4,7 тыс соотечественников-переселенцев.

Всего с 2013 года в Новосибирскую область прибыли более чем 18 тыс человек. В настоящее время участники программы проживают практически во всех районах области. При этом наибольшее число соотечественников выбрали для переселения города Новосибирск, Бердск, а также Искитимский, Новосибирский, Мошковский, Ордынский, Тогучинский и Черепановский районы.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Новосибирской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
2

Просмотров: 1757

Поделиться