Новости

29.09.2016

В рамках Ямальской программы переселения российское гражданство приобрели 1119 человек

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин положительно оценил работу региональной программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

С момента её реализации, российское гражданство приобрели 1119 человек, в этом году – 349. Из числа граждан Украины россиянами стали 437 человек. Эти данные глава ЯНАО озвучил на заседании коллегии по безопасности, которое провел полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в режиме видеоконференцсвязи 28 сентября 2016 года.

«Правительством округа принимаются все необходимые меры по социально-трудовой адаптации беженцев с Украины. Документы готовятся по принципу «одного окна» с привлечением социальных служб, службы занятости, юристов, психологов, переводчиков. Кроме того, действует индивидуальный подход при подборе вакансии, переподготовке и обучению на новые специальности, оказании гуманитарной помощи, содействии во временном жилье. Вынужденные переселенцы включены в госпрограмму по содействию соотечественникам», – цитирует Дмитрия Кобылкина пресс-служба регионального правительства.

С начала года за счёт окружного бюджета поддержка была оказана 23 участникам Государственной программы. Сумма выплат превысила 1,2 млн рублей.

Кроме того, несмотря на неблагоприятные климатические условия, Ямал остаётся привлекательной территорией для мигрантов. В арктическом регионе сделано всё, что требуется российским законодательством в отношении мигрантов. В частности, определена образовательная организация, имеющая право на проведение экзамена по русскому языку, истории и законодательству России для иностранцев – это Ноябрьский институт нефти и газа. Тестирование также проводится в Новом Уренгое, Губкинском и Салехарде, а курсы можно пройти в Муравленко и Новом Уренгое. За восемь месяцев комплексный экзамен проведён для 73 иностранных граждан; сдали его успешно – 70 человек.

По словам полпреда, на Ямале взаимодействие органов государственной власти с миграционной службой и другими ведомствами не вызывает нареканий.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Ямало-Ненецком автономном округе можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
2

Просмотров: 2005

Поделиться