Новости

29.09.2016

Иностранцы проявляют неподдельный интерес к программе переселения в Каменск-Уральский

Иностранцы, желающие переехать в Россию на постоянное место жительства, проявляют неподдельный интерес к государственной программе добровольного переселения  соотечественников в Свердловскую область, и в Каменск-Уральский. Данная информация прозвучала на заседании комиссии по профилактике экстремизма в администрации Каменск-Уральского.

Каменск интересен иностранным гражданам, как приоритетная территория региона,  где проживающие за рубежом или здесь, в городе, соотечественники могут подать заявку и пакет необходимых документов в Центр занятости населения, их рассмотрят на межведомственной комиссии, а заявителя включат в число участников программы. 

За три года реализации программы анкеты на рассмотрение подали 273 человека из десяти стран. 248 поступивших в Центр занятости населения заявок было одобрено. Больше всего  - 38,8 % -  поступило заявлений от граждан Украины,  89 заявителей -  граждане Узбекистана,  31 - из Таджикистана.

160 участников программы получили единовременные выплаты на общую сумму 1,6 млн рублей. Кому необходимо, получают весь перечень государственных услуг в сфере содействия занятости населения. Многие трудоустроились в Каменске, других городах Свердловской области или Уральского федерального округа.

На предприятиях Каменска трудятся 56 человек, 15 соотечественников работают в учреждениях здравоохранения, 14 - педагогами, четверо занимаются предпринимательством. Остальные  уехали в другие города и регионы.

Плюсы государственной программы добровольного переселения очевидны, ее реализация помогает организациям Каменска решать вопрос по обеспечению квалифицированными кадрами, особенно в социальной сфере, отметил глава города Алексей Шмыков.

Но есть и сложности: не каждый из участников программы может самостоятельно решить жилищный вопрос, а владельцы съемных квартир неохотно идут на заключение договоров аренды, констатировали члены комиссии. Соотечественники по этой причине не могут воспользоваться компенсацией, и уезжают в другие территории, где более высокооплачиваемая работа и предоставляют жилье.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Свердловской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
3

Просмотров: 1777

Поделиться