Новости

04.10.2016

Самарские ученые работают над созданием ядерной батарейки

Ученые из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева работают над созданием ядерной батарейки, которая сможет работать 100 лет. Об этом сообщила пресс-служба университета.

«Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева разработали технологию, которая позволяет создать батарейку со сроком службы более 100 лет», - сказано в сообщении.

Технология базируется на идее преобразования энергии, которую излучает радиоактивный источник, в электрическую энергию. Радиоактивный изотоп испускает поток электронов, и они генерируют электрическую энергию. Благодаря возникновению электрона изотопа, который генерирует источник бета-излучения, ученые создают аналоги фотопреобразователя, при этом не используя солнечный свет.

Над созданием подобных источников энергии работают по всему миру. Экспериментальные образцы ядерных батареек существуют в России, Швейцарии и в США. Планируется, что самарская ядерная батарейка от своих зарубежных аналогов будет отличаться экологичностью, дешевизной и длительным периодом эксплуатации.

Эти преимущества обеспечиваются за счет применения в новой батарейке углерода-14 в качестве радиоактивного источника. Период полураспада этого элемента составляет 5700 лет. Этот материал нетоксичен и отличается низкой стоимостью.

Ядерные батарейки будут применятся в «технологиях будущего». Они подойдут для различного рода датчиков в автоматизированных системах управления и контроля, в том числе для бесперебойного мониторинга нефте- и газопроводов в течение всего их жизненного цикла в труднодоступных регионах Сибири, Дальнего Востока и Арктики.

Широкие возможности для использования новых батареек открываются в медицине. Например, подобная батарейка сможет существенно увеличить срок службы кардиостимулятора.

«Исследования ученых Самарского университета по разработке новой технологии создания элементов питания, работающих на радиоактивных изотопах, начались еще полтора десятка лет назад. Получен патент на технологию изобретения новых полупроводниковых структур для получения электрической энергии за счет радиоизотопов. Получение опытного образца нового элемента питания запланировано на октябрь-ноябрь этого года», - отмечается в сообщении.

Голосов:
0

Просмотров: 1432

Поделиться