Новости

07.10.2016

Благодаря «Земскому доктору» врачи едут в сельские больницы Тамбовской области

7 октября в Тамбовском областном управлении здравоохранения 26 молодых врачей подписали договоры на участие в программе «Земский доктор». Участникам программы, которые едут работать в сельские больницы выплачивается компенсация в размере 1 миллиона рублей.

Благодаря реализации программы сегодня сельские больницы привлекают все больше врачей-специалистов. В этом году в региональном бюджете предусмотрены средства на выплаты 100 докторам. 16 из них уже стали обладателями миллиона рублей.

Начальник управления Марина Лапочкина поздравила участников программы с значимым событием и отметила, что руководство управления готово оказывать всяческую поддержку молодым специалистам и в дальнейшем, сообщает ИА «Онлайн Тамбов».

Практически все участники мероприятия - начинающие специалисты, некоторые из них работают в центральных районных больницах всего несколько месяцев. Они представляют медицинские учреждения 12 районов области. Это хирурги, терапевты, кардиологи, дерматовенерологи - врачей узких специальностей сейчас не хватает в сельской глубинке.

Доктор Фаридун Кузратов переехал со своей семьей из Таджикистана в прошлом году по программе переселения соотечественников. Он окончил Таджикский государственный медицинский университет г. Душанбе. После переезда в Тамбовскую область устроился работать хирургом в Сосновскую ЦРБ. Администрация района предоставила семье Фаридуна Кузратова служебную квартиру, но, как признается сам врач, ему хотелось бы иметь собственный дом. Поэтому полученный миллион он планирует потратить на улучшение жилищных условий. Так собираются поступить и многие другие участники программы «Земский доктор».

Основным условием предоставления выплаты является обязанность медицинского работника отработать в течение пяти лет по основному месту работы в соответствии с трудовым договором, заключенным медицинским работником с государственным учреждением здравоохранения. Кстати, с 2016 года претендовать на компенсационную выплату могут не только молодые специалисты, возраст участников программы увеличен до 50 лет.

Всего за 4 года реализации программы в областные государственные учреждения здравоохранения, расположенные в селах и рабочих поселках, трудоустроено 228 врачей. Благодаря реализации программы «Земский доктор» обеспеченность врачами сельского населения увеличивается с каждым годом. Наиболее активно участвуют в программе Тамбовский, Рассказовский, Первомайский, Пичаевский, Бондарский, Староюрьевский, Петровский, Никифоровский районы.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Тамбовской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
4

Просмотров: 1859

Поделиться