Новости

12.10.2016

Еще 13 соотечественников стали участниками программы переселения в Хакасии

Межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Хакасия соотечественников, проживающих за рубежом, рассмотрела 14 заявлений граждан из государств СНГ на участие в программе переселения. На заседании присутствовали 4 соотечественников, которые сами рассказали о причинах, побудивших их к переезду в Россию. Об этом сообщила пресс-служба государственного комитета по занятости населения республики.

По 13 заявлениям приняты положительные решения, совместно с участниками программы в республику переселятся 7 членов их семей.

При рассмотрении заявлений приоритет отдан соотечественникам, которые трудоустроены в республике по востребованным на рынке труда профессиям либо проходят обучение в образовательных учреждениях. Особое внимание уделено переселенцам, выбравшим для проживания сельскую местность и планирующим в дальнейшем заняться сельскохозяйственным производством.

Например, гражданка Украины, родившаяся в Хакасии, вернулась на родину и работает помощником воспитателя в детском саду. Гражданка Азербайджана, проживающая в одном из малых сел Хакасии, получила возможность не только приобрести российское гражданство, но и заниматься развитием личного подсобного хозяйства. Соотечественница, подавшая заявление в уполномоченный орган в Казахстане, по прибытии будет трудоустроена по профессии инженер-эколог.

С начала года комиссией рассмотрено 102 заявления граждан на участие в программе, согласовано переселение 101 человека и 96 членов их семей. В основном это граждане Казахстана, Украины, Киргизии, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Таджикистана.

Участники программы имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке, то есть в срок до 6 месяцев. Им полагается выплата пособия на обустройство, они также могут рассчитывать на компенсацию затрат за прохождение медицинского освидетельствования и выдачу свидетельства о признании иностранного образования.

В случае необходимости, в рамках программы переселенцы могут пройти профессиональное обучение, что позволит им закрепиться на рабочем месте.

Как сообщал «Русский век», Государственная программа Республики Хакасия по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом завершает свое действие в 2016 году. В этой связи Госкомзанятости Хакасии разработал проект программы на очередные пять лет - с 2017 по 2021 годы. Проект направлен для согласования в Министерство внутренних дел России.

В 2015 году в Хакасию на постоянное место жительства переехали 425 человек в рамках программы переселения соотечественников из-за рубежа. В основном это граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Азербайджана.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Республике Хакасия можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
2

Просмотров: 1938

Поделиться