Новости

17.10.2016

В Вологде состоялся обучающий семинар для представителей проживающих в регионе диаспор

Обучающий семинар для национальных общественных объединений и религиозных организаций прошел в Вологде. В нем приняли участие представители диаспор, которые проживают на территории региона, сообщила пресс-служба правительства Вологодской области.

По словам заместителя губернатора области Алексея Макаровского, такой семинар прошел на Вологодчине впервые. «Обучение с учетом предложений национальных общественных объединений области было включено в перечень мероприятий региональной программы «Укрепление единства российской нации», которая функционирует в области с 2016 года. Наряду с целым комплексом мероприятий, направленных на сохранение национально-культурного наследия и духовных традиций народов Вологодской области, она предусматривает оказание содействия национальным общественным объединениям и религиозным организациям в формировании отношений дружбы и сотрудничества между народами, содействие адаптации и интеграции мигрантов в культурное и социальное пространство Вологодской области», - рассказал Алексей Макаровский.

На первом семинаре лидерам диаспор рассказали о профилактике экстремизма и терроризма на территории Вологодской области, о реализации Государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Вологодскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2015-2020 годы». Специалисты Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области проинструктировали собравшихся по вопросам государственной регистрации общественных объединений, в том числе, созданных по национальному признаку, и религиозных организаций, а также о порядках и сроках предоставления отчетности некоммерческими организациями в управление Минюста. Кроме того, участникам семинара рассказали о государственных грантах Вологодской области в сфере культуры и порядке предоставления субсидии социально ориентированным НКО правительством области.

Директор Агентства мониторинга и социологических исследований Елена Удалова познакомила лидеров диаспор с результатами социологических исследований состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и результатами последних соцопросов в этой сфере. Данные показывают, что все последние годы работа по сохранению межнационального мира и единства в регионе ведется в правильном направлении. Так, среди опрошенных в 2015 году вологжан, лишь 3,8% считают межнациональные отношения в регионе напряженными. Это в 4 раза меньше, чем в 2013 году.

Как сообщал «Русский век», по словам заместителя губернатора Вологодской области Алексея Кожевникова, ежегодно в регион приезжает около 25-26 тысяч мигрантов, которые трудоустраиваются на предприятиях региона.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Вологодской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
0

Просмотров: 2562

Поделиться