Новости

20.10.2016

Почти 3 тысячи соотечественников приняла в этом году Нижегородская область

За 9 месяцев текущего года министерством социальной политики Нижегородской области получено 1330 заявлений от проживающих за рубежом соотечественников на участие в Госпрограмме переселения. Всего 3096 человек вместе с членами семей. Положительные решения получили 1235 заявителей или, вместе с членами семей, 2920 человек. Об этом сообщила пресс-служба минсоцполитики Нижегородской области.

Одним из основных направлений реализации программы остается работа по содействию добровольному переселению в область соотечественников, вынужденно покинувших территорию Украины. Консультирование и рассмотрение заявлений данной категории граждан осуществляется в приоритетном порядке.

По данным территориального органа МВД России, с начала года в Нижегородскую область переехали и поставлены на учет 2314 соотечественников, в том числе 1087 участников программы и 1227 членов их семей. Плановый показатель по приему переселенцев перевыполнен в 4 раза.

Среди прибывших доля граждан Украины составляет 56,9%, Казахстана - 11,6%, Армении - 9,5%, Молдовы - 5,7%, Узбекистана - 5,7%, Азербайджана - 3,0%.

Для повышения миграционной привлекательности области переселенческой программой предусмотрена поддержка ее участников в первый период после переезда: предоставление единовременной выплаты на первоочередные нужды в размере 5 тысяч рублей участнику программы и по 2 тысячи рублей каждому члену его семьи, а также возможность до получения российского гражданства пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации с получением стипендии на уровне минимального размера оплаты труда.

Единовременные выплаты в Нижегородской области получили 1189 человек. На финансирование мероприятия были использованы средства областного бюджета и субсидии, предоставленной из федерального бюджета. Услугой по профессиональному обучению воспользовались 16 человек.

Как собщал «Русский век», участники программы переселения в Нижегородской области имеют возможность в электронном режиме записаться на выдачу разрешения на временное проживание и получение компенсаций.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Нижегородской области можно получить на портале «Русский век».

Подробнее о регионе читайте в статье «Территория вселения: Нижегородская область».

Голосов:
1

Просмотров: 2963

Поделиться