Новости

27.10.2016

В Москве покажут 40 фильмов о русских эмигрантах

В этом году на кинофестивале «Русское зарубежье», который пройдёт с 7 по 14 ноября 2016 года, будут представлены 40 фильмов, созданных кинематографистами России, Белоруссии, Узбекистана, Сербии, Франции, Германии, США, Австралии и ЮАР. Информационную поддержку фестивалю оказывает Государственный центральный музей кино, сообщила пресс-служба Министерства культуры России.

Герои конкурсных и внеконкурсных картин фестиваля - русские эмигранты разных профессий. Это деятели культуры, учёные, священнослужители и военные, среди них широко известные имена - Иван Бунин, Гайто Газданов, Сергей Рахманинов и Петр Врангель. Специальные показы приурочены к юбилеям знаменитых представителей зарубежной России: лауреата нобелевской премии по экономике Василия Леонтьева, писателей Сергея Довлатова и Георгия Владимова, певицы Галины Вишневской и других.

Главный приз МКФ «Русское зарубежье» - бронзовая скульптура Галины Шилиной «Философский пароход» - будет вручён за лучший игровой и за лучший неигровой фильмы. С 2014 года на кинофестивале вручается специальный приз международного аналитического журнала «Геополитика».

Уникальный международный кинофорум, посвящённый истории и феномену русской эмиграции, жизни соотечественников за рубежом, учреждён Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией «Русский путь» и проводится при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, правительства Москвы, Россотрудничества, московской городской думы, Института стран СНГ, компании «Вифсаида».

Вход на кинопоказы фестиваля «Русское зарубежье», который по традиции пройдет на площадке Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, свободный. Вход на церемонию открытия кинофестиваля по пригласительным билетам.

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» - это уникальный комплекс, формирующий фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции, органично сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. Его основная деятельность всецело посвящена историческому феномену русского зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

Голосов:
0

Просмотров: 871

Поделиться