Новости

02.11.2016

В Саранске обсудили проблемы миграции в субъекты ПФО

28 октября 2016 года в Саранске прошло очередное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО. В работе Ассоциации приняли участие заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, глава Мордовии Владимир Волков, руководители законодательных органов регионов округа - члены Ассоциации законодателей ПФО, представители Федерального Собрания Российской Федерации, правительства Республики Мордовия. Об этом сообщает РИА «Свежий ветер».

По поручению полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича с основным докладом по вопросу реализации государственной миграционной политики в регионах округа выступил Олег Мельниченко. Заместитель полпреда отметил актуальность обсуждаемого вопроса, учитывая роль миграции в общественном, демографическом и социально-экономическом развитии регионов ПФО.

По словам Олега Мельниченко, в связи с низким уровнем безработицы, значительным производственным потенциалом и протяженным участком Госграницы округ занимает лидирующие позиции по привлекательности для иностранных граждан: «Миграция в регионы ПФО имеет преимущественно трудовой характер, более 52% мигрантов в качестве цели выезда указывают работу. Почти половина иностранных граждан (47%) работает в сфере строительства, 17% - в домашних хозяйствах, 9% - на обрабатывающих производствах, 7% - в оптовой и розничной торговле, 6% - в сфере сельского и лесного хозяйства. Доля иностранных работников в общей численности занятых в экономике составляет менее 1%, что позволяет судить о незначительной зависимости экономики регионов округа от иностранной рабочей силы».

Олег Мельниченко дал краткую характеристику ситуации в регионах ПФО и обозначил несколько основных тенденций в миграционной сфере: снижение негативного влияния миграции на общественно-политическую ситуацию; увеличение доли мигрантов, адаптированных к условиям пребывания и трудоустройства в России; совершенствование миграционного законодательства и рост экономической эффективности трудовой миграции.

Заместитель полпреда отметил, что актуализированные планы мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года утверждены в 13 регионах округа, в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» 12 субъектов Федерации округа получили субсидии на реализацию региональных целевых программ.

Кроме того, утверждены региональные концепции государственной миграционной политики. Так, в частности, в Кировской области наряду с другими регионами к работе по социальной и культурной адаптации мигрантов привлечены НКО, получающие господдержку в виде региональных грантов.

Ключевая роль в обеспечении культурной адаптации мигрантов и привлечении на постоянное жительство иностранных граждан отводится реализации Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Региональные программы переселения успешно реализуются в 11 регионах ПФО. За период действия Госпрограммы российское гражданство приобрели более 33 тыс. соотечественников и членов их семей.

В 2015 году в регионах ПФО поставлено на миграционный учет 1,4 млн. иностранных граждан (на 0,3% меньше по сравнению с 2014 годом). В I полугодии 2016 года ситуация практически не меняется - на учет поставлено 671 тыс. чел. (на 0,4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года). В большинстве регионов ПФО в 2016 году происходит снижение количества прибывающих иностранцев.

Голосов:
1

Просмотров: 1946

Поделиться