Новости

09.11.2016

Через Калугу может пройти высокоскоростное метро из Китая в Европу

Проект высокоскоростного метро из Китая в Европу через Калугу и Москву был представлен на Международном форуме «ГЧП - синергия успеха» в Калуге, сообщает Российская Газета. Как отметил российский координатор проекта «Форум городов Нового Шелкового пути» директор департамента внешних связей ОАО «Скоростные магистрали» Эрнест Султанов, проект имеет две составляющие - Евразийское скоростное метро и Евразийское грузовое метро.

По словам Султанова, реализация проекта может начаться уже в будущем году с создания скоростной железной дороги «Москва - Минск». В будущем высокоскоростное метро, станциями которого станут города Евразии, должно соединить Китай и Европу через Россию.

«Это метро между Китаем, Европой и Россией, - рассказал Эрнест Султанов. - У нас будет быстрый эффективный способ передвижения, он позволит перемещаться быстро на большие расстояния. Города станут станциями Евразийского метро».

В настоящее время, утверждает координатор проекта, завершается проектирование метрополитена. С одной стороны, это поможет резко увеличить грузопотоки, с другой - повысить мобильность населения, на что проект в первую очередь и рассчитан. Калуге предложено присоединиться к проекту, который вскоре будет более подробно представлен губернатору региона. Речь идет о высокоскоростном железнодорожном сообщении между Калугой и Москвой, что сократит время в пути с трех часов до 40-50 минут.

Сейчас между индустриальным парком «Восино» в Калужской области и китайским грузовым портом Далянь уже курсируют грузовые поезда в рамках проекта «Нового Шелкового пути». Поэтому Калуга, как отмечали на форуме представители региона, также заинтересована в проекте Евразийского грузового высокоскоростного метро. Он не требует дополнительных инвестиций и будет реализован совместно с РЖД. Предполагается привлечь на железнодорожный транспорт до 15 - 20 тысяч интермодальных контейнеров - обычных цистерн, только шире и длиннее тех, которые используются сейчас. Это повысит экономическую привлекательность городов-участников. А Калужской области с учетом ее промышленного и инвестиционного потенциала есть, что получать, и есть, что отправлять.

Голосов:
1

Просмотров: 1951

Поделиться