Новости

09.11.2016

Хакасия приняла еще 25 соотечественников из-за рубежа

В Хакасии под председательством замглавы республики Владимира Крафта прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

На заседании были рассмотрены 13 заявлений граждан из государств СНГ на участие в программе переселения. Также комиссией были заслушаны граждане, из числа соотечественников, желающих получить российское гражданство в упрощенном порядке, члены их семей, а также представитель работодателя.

По всем заявлениям приняты положительные решения. Совместно с заявителями жителями республики станут 12 членов их семей.

Девять заявителей имеют высшее либо среднее специальное профессиональное образование. Участниками программы стали три соотечественника, получающие образование в образовательных учреждениях Хакасии и за ее пределами. Положительно рассмотрено заявление на участие в программе гражданина Казахстана, имеющего высшее горное образование, который в настоящее время работает главным инженером на одном из угольных разрезов республики.

С начала года комиссией рассмотрено 148 заявлений граждан на участие в программе, согласовано переселение 115 человек и 107 членов их семей. В основном это граждане Казахстана, Украины, Киргизии, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Таджикистана.

Целью программы переселения соотечественников является более широкое привлечение в Россию квалифицированных работников, а также улучшение демографической ситуации в республике.

В случае необходимости переселенцы могут пройти профессиональное обучение, что позволит им закрепиться на рабочем месте. В 2016 году 6 участников программы прошли обучение по профессиям водитель, повар, дробильщик, медицинская сестра стоматологической клиники повысила свою квалификацию.

Как сообщал «Русский век», Государственная программа Республики Хакасия по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом завершает свое действие в 2016 году. В этой связи Госкомзанятости Хакасии разработал проект программы на очередные пять лет - с 2017 по 2021 годы. Проект направлен для согласования в Министерство внутренних дел России.

В 2015 году в Хакасию на постоянное место жительства переехали 425 человек в рамках программы переселения соотечественников из-за рубежа. В основном это граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Азербайджана.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Республике Хакасия можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
3

Просмотров: 1725

Поделиться