Новости

15.11.2016

Россия будет вести переговоры с США по вопросу возвращения на родину летчика Ярошенко

Москва работает над передачей на родину российского летчика Константина Ярошенко, находящегося сейчас в заключении в США. Об этом заявил 15 ноября уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, передает Российская Газета.

«Сейчас самое главное - вернуть, конечно, нашего гражданина на родину, - подчеркнул Долгов. - Мы активно работаем c американскими властями на сей счет. Все наши соответствующие предложения им хорошо известны. Это вопрос политической воли Вашингтона. Примет ли такое решение администрация Обамы, трудно сказать, но мы работаем в этом направлении».

Если администрация Обамы не выдаст Ярошенко, то переговоры будут вестись со следующей администрацией в Белом доме, заверил уполномоченный.

По его словам, «Минюст РФ передал в Минюст США официальное обращение о передаче Константина Ярошенко на родину в соответствии с конвенцией СЕ от 1983 года. Все правовые основания для этого шага с американской стороны есть, мы в этом уверены, оставляя в стороне политизированность приговора Ярошенко, надуманность обвинений, все нарушения со стороны американцев».

Особое беспокойство вызывает состояние здоровья Ярошенко. Долгов надеется, что американские власти «примут во внимание этот факт».

Напомним, что источник газеты «Известия» в Республиканской партии сообщил о том, что победивший на выборах президента США республиканец Дональ Трамп обещал рассмотреть вопрос о возможном освобождении российских заключенных, в том числе летчика Константина Ярошенко.

Константин Ярошенко осужден в 2011 году по обвинению в подготовке доставки крупной партии наркотиков на территорию США. Российского гражданина арестовали в Либерии в мае 2010 года. Рассмотревший дело в апреле 2016 года Апелляционный суд Нью-Йорка оставил приговор без изменений.

Голосов:
2

Просмотров: 2770

Поделиться