Новости

17.11.2016

Новый рыбоперерабатывающий комплекс в ТОР «Камчатка» обеспечит работой две с половиной тысячи человек

Компания «Город 415» построит на площадке ТОР «Камчатка» современный рыбоперерабатывающий комплекс с производственной мощностью 10 тыс. тонн в год. Объем инвестиций составит 643,3 млн рублей. Завод предусматривает выпуск готовой продукции и консервное производство. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«Содействие предпринимательской деятельности на территории Дальнего Востока - ключевая функция Корпорации. Наша задача - обеспечить реализацию благоприятных финансовых и административных условий для бизнеса, инфраструктурное обустройство площадок ТОР и сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна», - говорит генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Реализация проекта запланирована на первый квартал 2018 года. Проектирование, строительство и запуск рыбоперерабатывающего комплекса будет производиться с привлечением международной корпорации Korea Traiding & Industries Co., LTD. Участие корейского партнера позволит в намеченные сроки завершить строительство и оснастить комплекс современным технологическим оборудованием для выпуска готовой продукции и жестяной тары. Сырье для производства будет добываться собственными ресурсами.

Производственный процесс будет осуществляться при соблюдении строгих санитарных норм, ежедневного контроля качества сырья и готовой продукции в лабораторных условиях. «Получение льготных условий в рамках ТОР позволит перенаправить сэкономленные собственные средства предприятия на проектирование, строительство и запуск рыбоперерабатывающего завода, приобретение технологического оборудования, ремонт и обновление рыбодобывающего флота. Также мы планируем строительство причальной линии для приема рыбы-сырца с добывающих судов и отгрузки готовой рыбопродукции на транспортные суда, и обеспечения безопасной стоянки и обслуживания судов», - отметил генеральный директор ООО «Город 415» Валентин Павленко.

Инновационные технологии в производстве позволят донести потребителю рыбопродукцию высоко качества, реализация которой планируется как на Дальнем Востоке, так и на экспорт в Корею и Японию.

ТОР «Камчатка» создана Постановлением Правительства Российской Федерации №899 от 28 августа 2015 года. В Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 33 заявки для реализации проектов в данной ТОР. Общая сумма частных инвестиций по заявкам составляет 25,1 млрд рублей с перспективой создания более 2,5 тыс. рабочих мест. В настоящее время резидентами ТОР «Камчатка» являются 17 компаний, реализующих проекты с объемом инвестиций 8,96 млрд рублей.

С принятием Федерального Закона о ТОР в Корпорацию развития Дальнего Востока  поступило 203 заявки на общую сумму инвестиций более 558 млрд рублей. В результате реализации данных проектов планируется создание более 32 932 рабочих места. Сегодня резидентами ТОР на Дальнем Востоке являются 94 компании с перспективой создания 20 812 рабочих мест. Общий объем инвестиций составляет 406,8 млрд рублей.

Как сообщал «Русский век», Камчатка испытывает нехватку кадров - в следующем году, по словам губернатора края Владимира Илюхина, региону потребуется свыше 5 тысяч человек, обладающих необходимыми на рынке труда профессиями.

Развитие дальневосточных территорий - приоритетная задача для России. Для Дальнего Востока был разработан ряд уникальных инструментов, стимулирующих социально-экономическое развитие макрорегиона. Это территории опережающего развитияСвободный порт Владивосток, поддержка инвестиционных проектов, программа «Дальневосточный гектар» и другие. В Камчатском крае уже 335 человек подали заявки на получение земли по закону о «дальневосточном гектаре».

Семь регионов ДФО, в том числе Камчатский край, участвуют в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переселенцам на российский Дальний Восток предоставляется максимальная поддержка со стороны государства.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Камчатском крае можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
3

Просмотров: 1883

Поделиться