Новости

28.11.2016

С колонны Победы в польском Старгарде снимут пятиконечную звезду

С колонны Победы, установленной на площади Свободы в польском Старгарде, демонтируют пятиконечную звезду и венок, сообщает портал RuBaltic.ru.

По словам мэра города Славомира Пайора, соответствующее решение было принято на основании технической экспертизы. Звезда и венок, уточнил он, будут сняты до 30 ноября. Также мэр обратился к гордуме с запросом о демонтаже монумента.
Ранее власти и часть горожан выступали за снос колонны, однако это предложение не поддерживала основная часть населения Старгарда. Тогда муниципалитет обратился с запросом в МИД Польши, который дал санкцию на демонтаж монумента. Памятник планируется перенести на военное кладбище.

Колонна Победы была установлена в Старгарде в 1945 году. Она является частью мавзолея советских солдат. В 2006 году с железобетонной конструкции был снят портрет Иосифа Сталина.

По данным Ежи Тыца, основателя и руководителя организации «Курск», которая на общественных началах ремонтирует мемориалы в честь советских солдат, в Польше за последнее время было уничтожено около трети всех советских монументов.

Стоит также отметить, что на территории Польши регулярно происходят осквернения советских памятников и могил. Так, 31 августа в Познани на мемориальном кладбище «Цитадель» были разрушены два надгробных памятника на одной из братских могил советских солдат, а также польское захоронение одного из защитников города, который воевал против фашистских оккупантов.

Недавно вандалы осквернили кладбища советских солдат в польских городах Кельц и Маков. В ночь на 25 июля был осквернен памятник, установленный на братской могиле советских воинов в деревне Пшисеки (Великопольское воеводство). С монумента, увековечивающего память солдат 61-й армии Первого Белорусского фронта, которые погибли в 1945 г. во время боев с гитлеровскими захватчиками за г.Кшиж, была сорвана красная звезда.

Весной этого года институт национальной памяти Польши ранее объявил о намерении создать музей памятников благодарности Советской Армии под открытым небом - убрать коммунистические памятники и символы с улиц и площадей городов и поместить их в музей. Сообщалось, что всего в стране находятся 229 таких монументов.

Голосов:
1

Просмотров: 3400

Поделиться