Новости

06.12.2016

Почти 90% получивших российское гражданство в Тульской области - участники программы переселения

Гражданство России в Тульской области в этом году получили более 11,5 тысяч человек. Из них 87% - это участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом стало известно в ходе оперативного совещания под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина, сообщаю «Тульские СМИ».

Начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Тульской области Денис Оськин сообщил, что по состоянию на 1 декабря на миграционный учет поставлено более 142 тысяч иностранных граждан, что на 8% больше, чем в прошлом году. При этом снято с учета 102 тысячи граждан. На сегодняшний день на территории области находится около 48 тысяч иностранных граждан. За 11 месяцев 2016 года гражданство России приобрели более 11,5 тысяч иностранных граждан, что в два раза превышает показатели прошлого года. 87% лиц, получивших гражданство, являются участниками Госпрограммы переселения.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что на территории региона программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с 2011 года. За это время в Тульскую область переехали 29,6 тысяч человек, в том числе в 2015 году - 12 тыс. 30 соотечественников, в 2016 году - 7 тыс. 917 человек.

Как отметил Андрей Филиппов, реализация программы оказывает влияние как на демографическую ситуацию, так и на социально-экономическое положение Тульской области в целом - путем увеличения кадрового потенциала.

По словам министра, в 2016 году наибольшее количество заявлений на участие в программе поступило от граждан Украины, Молдовы, Армении, Узбекистана, Азербайджана.

Алексей Дюмин отметил, что Тульская область является привлекательной для иностранных граждан. Их число растет с каждым годом. Миграционные процессы имеют существенное влияние на демографическую ситуацию, позволяют частично компенсировать нехватку рабочей силы.

Как сообщал «Русский век», 21 ноября в Центре развития бизнеса Тульской области состоялся круглый стол, посвященный практическому решению вопросов трудоустройства участников программы переселения. На встрече обсуждались правовые основания трудоустройства переселенцев, а также условия и порядок оформления участниками программы правового статуса на территории Российской Федерации.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Тульской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
3

Просмотров: 2825

Поделиться