Новости

21.12.2016

Общественники держат под контролем ход реализации программы переселения в Новосибирской области

В Новосибирской области под председательством Александра Киля, члена Общественной палаты Новосибирской области, прошло заседание общественного совета по вопросам оказания содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Участие в работе общественного совета также приняли представители минобрнауки и минздрава региона, сообщает пресс-служба управления делами и информационной работы Новосибирской области.

На встрече обсуждались вопросы обеспечения горячим питанием школьников из семей участников программы переселения соотечественников и представления им гарантированного медицинского обслуживания в период адаптации на территории вселения.

В ходе заседания внимание членов совета было акцентировано на наличии у семей участников равноценных прав с жителями области. Так, питанием на льготных условиях обеспечиваются все дети из семей участников программы, обучающиеся в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории региона, из многодетных или малоимущих семей на общих основаниях. Для этого участнику программы следует заявить о такой необходимости и предоставить документ, подтверждающий статус многодетной и (или) малоимущей семьи.

Также на общих основаниях для участников программы и членов их семей осуществляется гарантированное медицинское обслуживание. Право получения полиса обязательного медицинского страхования переселенцы приобретают с момента получения свидетельства участника программы добровольного переселения соотечественников. В рамках реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению Минздрав НСО разработал соответствующие локальные нормативные правовые акты. Все участники программы при обращении в учреждения здравоохранения беспрепятственно прикрепляются к территориальным поликлиникам по месту жительства для получения всех видов первичной медико-санитарной и специализированной помощи.

В 2016 году в программу было включено новое мероприятие - предоставление единовременной денежной выплаты в размере 15 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 17 лет включительно из семей участников программы. Предполагается, что такую финансовую помощь из средств федерального бюджета получат в 2016 году более 1000 человек.

В ходе мероприятия были приняты решения и сформированы рекомендации по рассматриваемым вопросам, а также утвержден план работы общественного совета на 2017 год.

Как сообщал «Русский век», правительство области упростило условия участия в Госпрограмме переселения для беженцев с Украины. Теперь им можно будет не предоставлять документы об официальном трудоустройстве при подаче документов для участия в программе.

С начала 2016 года в Новосибирской области гражданство РФ приобрели 1782 участника программы и 2607 членов их семей.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Новосибирской области можно получить на портале «Русский век». 

Голосов:
1

Просмотров: 1515

Поделиться