Новости

29.12.2016

Об итогах программы переселения говорили на Ямале

В Салехарде в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации комплексной программы переселения соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ на 2013-2018 годы. Об этом сообщается на сайте Правительства региона.

На заседании подведены итоги реализации региональной программы переселения соотечественников в 2016 году. Заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров представил статистическую информацию по ключевым позициям программы, рассказал об основных планах на 2017 год.

В 2016 году уполномоченным органом по реализации программы принято к рассмотрению 225 заявлений, большинство из них – 79% - от соотечественников, проживающих в регионе на законном основании. Для переселения наиболее привлекательны Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский и Надымский район.

По уровню образования преобладают соотечественники с высшим либо неоконченным высшим образованием. Соотечественники трудоспособного возраста составляют 71%, дети – 28%, пенсионеры – 1%.

В 2016 году получили работу 94% соотечественников трудоспособного возраста. Перечень профессий включает инженеров, работников сфер культуры и спорта, педагогов, врачей узких специальностей.

В этом году девять соотечественников из числа студентов получили статус участника Государственной программы. Один переселенец имеет ученую степень кандидата геологических наук.

Перспективным направлением в рамках Государственной программы в 2017 году будет работа с семьями, имеющими трех и более детей. В настоящее время на федеральном уровне вносятся изменения в Указ Президента Российской Федерации в части предоставления таким семьям преимуществ при вступлении в программу.

Начальник управления по вопросам миграции УМВД России по автономному округу Николай Герасичев высоко оценил уровень и эффективность взаимодействия всех структур, ответственных за реализацию в округе мероприятий по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Ямало-Ненецком автономном округе можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Просмотров: 1615

Поделиться