Новости

11.01.2017

Итоги реализации программы переселения в 2016 году подвели в Астраханской области

В Астраханской области подвели итоги реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Основной целью региональной переселенческой программы Астраханской области является стимулирование, создание условий и содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, востребованных на региональном рынке труда, и молодежи.

На 26 декабря министерством социального развития и труда Астраханской области было рассмотрено 459 заявлений на участие в программе переселения. Итогом их рассмотрения на сегодняшний день стала постановка на регистрационный учет 361 соотечественника, сообщает пресс-служба министерства.

Из общего количества поступивших заявлений - 32,8 % от граждан Украины (Казахстана - 13,8 %, Узбекистана - 16,2 %, Азербайджана - 18,3 %, Армении - 8,4 %, Таджикистана - 5,0 %, Молдовы - 1,3 %, Киргизии - 1,7 %). Заявителей с высшим образованием - 37,5 %, средне-специальным - 9,1 %.

В этом году целях привлечения к участию в подпрограмме молодежи были дополнены критерии соответствия соотечественника требованиям Государственной программы - получение среднего профессионального и высшего образования по очной форме в образовательных организациях, расположенных на территории Астраханской области. В результате студенты астраханских учебных заведений приняли более активное участие в подпрограмме, их заявилось 47,0 %, преподавателей, профессоров и научных сотрудников - 1,9 %.

Пресс-служба министерства отмечает, что с каждым соотечественником работа велась в индивидуальном порядке, желающим давались консультации, как на личном приеме, так и в телефонном режиме.

Подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Астраханскую область соотечественников, проживающих за рубежом» Государственной программы «Социальное обслуживание, поддержка и социальное обслуживание населения Астраханской области» реализуется в регионе с 2015 года.

Напомним, что один из критериев участия в программе переселения в Астраханской области - наличие у заявителя специальности или профессии, востребованной на рынке труда Астраханской области, и документально подтвержденного опыта работы. Это требование не касается граждан, получивших временное убежище на территории Российской Федерации.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Астраханской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
0

Просмотров: 694

Поделиться